Парламент подтвердил продление чрезвычайного положения на границе с Беларусью

LETA
LETA/Ivars Soikāns

Сейм сегодня подтвердил решение правительства о продлении чрезвычайного положения на границе с Беларусью до 10 ноября.

Принимая во внимание возросшее давление нелегальной иммиграции, правительство Латвии с 11 августа прошлого года объявило чрезвычайное положение в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. До сих пор он продлевался несколько раз.

В Министерстве внутренних дел (МВД) констатируют, что с 2021 года 10 августа по 9 августа в общей сложности предотвращено незаконное пересечение государственной границы более 6777 человек.

Хотя количество лиц, незаконно пересекающих латвийско-белорусскую границу, уменьшилось, пограничники по-прежнему выявляют случаи незаконного пересечения государственной границы. В мае было предотвращено незаконное пересечение государственной границы 20 человек, в июне — 96 человек, в июле — 13 человек.

В августе по сравнению с июлем увеличилось количество лиц, пытавшихся незаконно пересечь границу. Если в июле были предотвращены вышеупомянутые 13 попыток незаконного пересечения границы, то к 8 августа их было уже 50, поэтому к этой ситуации следует относиться с осторожностью и быть готовым к различным ситуациям, заявил в пресс-релизе министр внутренних дел Кристапс Эклонс.

«По информации Госпогранслужбы, в случае повторной гибридной атаки ей потребуются дополнительные мощности за счет привлечения других служб, но без обстоятельств чрезвычайной ситуации другие службы не имеют права проводить мероприятия на границе и оказывать поддержку пограничникам. Без продления ЧП людские ресурсы на границе сократились бы на 75%. Мы не можем допустить такого риска», — заявил министр внутренних дел.

Важным фактором, который следует учитывать, является война на Украине, которую также поддерживает Беларусь. Поэтому есть основания для настороженности в отношении снижения числа нелегальных пересечений латвийско-белорусской границы.

Информация о незаконном пересечении государственной границы с территории Беларуси также продолжает поступать из Литвы и Польши. Таким образом, в будущем обеспечивается наблюдение за латвийско-белорусской границей в усиленном режиме.

Также важно отметить, что Польша завершила строительство постоянного заграждения на границе с Беларусью, а на литовско-белорусской границе уже ведется строительство постоянного заграждения. Литва продлила чрезвычайное положение до 15 сентября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт