Бюджетная комиссия отвергает предложения оппозиции об усилении поддержки из-за роста цен

LETA
Pixabay

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма сегодня отклонила предложения оппозиционных депутатов об оказании большей поддержки гражданам в условиях повышения цен на энергоносители, чем планировало правительство.

В окончательном чтении сегодня комиссия поддержала инициированные правительством поправки в закон о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители, которые предусматривают ряд мер по покрытию увеличения расходов на теплоснабжение и отопление для населения. Общая сумма поддержки мер, включенных в пакет поддержки, составит около 442 миллионов евро.

При рассмотрении представленных к законопроекту предложений мысль депутата Мара Можвилло (Apvienība Latvijai) о применении снижения платы за услуги электроэнергетической системы к платежам конечных потребителей с 1 сентября по 30 апреля 2023 года не получило поддержку. Представители Министерства экономики и финансов пояснили, что, в отличие от предложения правительства о поддержке в основном менее защищенных групп, предложение парламентария будет предусматривать оказание поддержки, не ориентируя ее на поддержку конкретных групп населения.

Также было отклонено предложение Можвилло об установлении снижения платы за обязательные закупки и компоненты мощности на этот период.

Предложения фракции Сейма Союза зеленых и крестьян (СЗК), в том числе о снижении платы за централизованное отопление для домохозяйств на самый большой размер — не на 50%, а на 75% — от суммы, указанной в законе, также не получают поддержки. Комиссия также отклонила аналогичное предложение СЗК об оказании большей поддержки домохозяйствам, использующим электричество, древесные гранулы, древесные брикеты и дрова для отопления.

Не хватило голосов и за предложение СЗК удвоить пособия, предлагаемые правительством пенсионерам в размере от 10 до 30 евро, установив их на уровне от 20 до 60 евро.

Комиссия также отклонила предложение депутата Андрея Клементьева о выплате пенсионерам единовременного пособия в декабре в размере назначенной пенсии лицам, ее размер у которых не превышает 500 евро. Лицам с размером пенсии от 500 до 1000 евро будет выплачиваться единовременное пособие в размере 75% назначенной пенсии, а лицам с размером более 1000 евро – единовременное пособие в размере 25% назначенной пенсии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт