Измените горизонт — сохраните бизнес в экстремальных условиях

Петр Аверченко
Измените горизонт — сохраните бизнес в экстремальных условиях
Пресс-фото

Даже неудачник на что-то рассчитывает в своей жизни. Мы бежим, идём или лежим в направлении своей цели или мечты. На достижение желаемого мы направляем внимание и усилие. Даже ребёнок, который хочет мороженого и устраивает по этому поводу плач на весь торговый центр, использует максимум возможностей.

Что ослабляет наше намерение и лишает силы? В «страшном голливудском кино» это неизвестность, сопровождаемая тревожной музыкой. Ослабляет не неизвестность, ослабляет неуверенность. Когда ситуация меняется к худшему, один сдаётся, а другой планирует «изменение маршрута». Мотивационные похлопывания по плечу и «Эге-гей, у вас всё получится!» не помогут.

Что нужно тем, кто ощущает неуверенность в завтрашнем дне? Определитесь с «горизонтом планирования». Горизонт изменился. Разберёмся с терминами. Горизонт планирования это период времени, на который предприятие планирует свои стратегии. Существует четыре вида горизонтов планирования: краткосрочный (35 лет), среднесрочный (510 лет), долгосрочный (1015 лет) и неопределенный. Даже неосознанно вы направляли своё внимание и распределяли действия на определённый период.

Вот три ситуации, которые я наблюдал в недавнем времени: а) запуск стартапа, б) ипотека, в) строительство личного дома. Все участники этих процессов имеют свои горизонты. Я провёл небольшое исследование с опросом предпринимателей на эту тему. В телефонном интервью бизнесвумен, находящаяся сейчас в Йоханнесбурге, отметила, что её горизонт планирования сократился значительно. И вот что она сказала: «Когда судно попадает в сильный шторм, горизонт планирования сокращается до двух часов. Нет цели попасть в порт, есть цель справиться со штормом». И это не гипербола. Я общался с беженцами. Женщина с двумя детьми на машине проехала 10 стран, прежде чем достигла конечного пункта. Горизонт планирования как при шторме составлял несколько часов, но она двигалась к цели.

Те, кто занимается бизнесом, оценят цитату Л. Рона Хаббарда: «Систематическое планирование того, что человек намерен сделать в предстоящий день или на предстоящей неделе, и затем выполнение этого является великолепным способом добиться производства продукта». Это применимо и к отдельному человеку. По сравнению с сотрудниками, руководитель или владелец компании испытывает большее давление со стороны внешних факторов. Государство стоит на защите интересов гражданина, но не предпринимателя. Это тоже повышает неуверенность. Чтобы эта неуверенность не распространялась по компании или предприятию дальше, оставайтесь стабильными. Определите, какой горизонт планирования вы использовали раньше. Решите, какой должен быть сейчас. Перечитайте цитату выше по тексту. Поставьте правильные задачи себе и своим подчинённым, добейтесь их выполнения. Продолжайте делать это. Если положение дел меняется кардинально, оцените ситуацию заново, определитесь с целями и опять поменяйте горизонт планирования.

Вот показательный кейс. Предприниматели из Харькова Анатолий и Марина Комиссаровы в период распространения Covid-19 имели горизонт планирования один год. Затем последовали обстрелы, эвакуация, перестройка бизнеса. Горизонт планирования – три месяца. Важный момент: эти предприниматели знают и применяют профессиональные инструменты управления. Им не нужно раздумывать и сомневаться, – они действуют.

Приглашаем вас на вебинар Анатолия и Марины Комиссаровыхпредпринимателей из Харькова, которые смогли спасти свой бизнес от войны. Вебинар состоится 19 августа в 16:00 в рамках открытого собрания WISE Baltijas uzņēmēju klubs.

На вебинаре вы узнаете:

Какие действия для бизнеса выполнить сегодня, чтобы завтра не было поздно?

Какие шаги нужно предпринять, если кризис уже настал?

Какие инструменты помогут остаться на плаву, если «дела совсем плохи»?

Узнайте больше и зарезервируйте себе место по ссылке.

Участие — бесплатное.

Язык вебинара — русский.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •