Будьте осторожны: телефонные мошенники выдают себя за полицию и другие органы

Mixnews
Pixabay

В июле и августе этого года в отделения Государственной полиции по всей Латвии поступила информация от жителей, которым звонили мошенники, выдававшие себя за сотрудников полиции или других государственных учреждений, чтобы выманить у них деньги. Об этом на своей странице на Facebook сообщает сама Государственная полиция.

К примеру, на прошлой неделе, 5 августа, трем женщинам из Курземе (из Вентспилса и Лиепаи) позвонили мошенники, которые выдавали себя за сотрудников полиции и Департамента иммиграции. Звонившие с мобильного телефона говорили по-русски и утверждали, что адресат выдал доверенность на жителя другой страны, чтобы тот мог взять кредит. Звонивший попросил раскрыть личные данные, чтобы якобы предотвратить эту аферу.

7 августа в Юрмальское отделение Государственной полиции позвонил мужчина, который сообщил, что ему тоже звонил мошенник, представившийся сотрудником полиции. Похожий случай был зарегистрирован и в полицейском участке Даугавпилса на прошлой неделе: женщине позвонил русскоязычный человек, представившийся сотрудником полиции из Риги, и сообщил ей, что на ее имя оформлен кредит в банке, поэтому надо было назвать ее личный код.

К счастью, во всех упомянутых случаях жители были проинформированы о рисках телефонного мошенничества, не разглашали запрошенные звонившими данные и прекращали разговор. Следует также отметить, что количество попыток мошенничества, вероятно, выше, чем сообщается в полицию.

Государственная полиция напоминает, что ни сотрудники полиции, ни другие государственные органы не будут звонить, чтобы узнать конфиденциальную информацию, и никогда не будут просить раскрыть данные доступа к банковским счетам.

По большей части этот вид мошенничества носит международный характер, то есть эти преступления организуются и совершаются из стран, не входящих в Евросоюз. Даже если получатель звонка видит, что звонок с латвийского номера или даже появляется название конкретного учреждения, это не значит, что звонок действительно из Латвии. Мошенники часто используют технологии подмены номеров.

Государственная полиция призывает вас критически оценивать всю информацию, полученную по телефону или в письменном виде, особенно если она связана с финансовыми вопросами. Лучше всего немедленно прекратить такие телефонные звонки. Полиция также приглашает сообщить пожилым родственникам, соседям и друзьям о рисках мошенничества.

В случае, если деньги были украдены, потерпевший должен сначала сообщить об этом в свой банк, а затем обратиться в ближайшее отделение государственной полиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт