Гимнастке Полстяной запретили представлять Латвию из-за российского гражданства

Mixnews/LETA
Instagram/lizok_rg

Латвийской спортивной гимнастке Елизавете Полстяной не ставили ультиматум об отказе от российского гражданства, иначе она будет исключена из сборной Латвии, подтвердила LETA руководитель службы коммуникаций Олимпийского комитета Латвии (ЛОК) Даце Гулбе.

Полстяная, получившая гражданство Латвии в апреле 2018 года и имеющая двойное гражданство Латвии и России, заявила в пятницу в соцсети Instagram, что ей запретили участвовать в чемпионате мира этого года, который пройдет в середине сентября в Болгарии.

Полстяная заявила, что Олимпийский комитет Латвии заставлял ее отказаться от российского гражданства ради участия в чемпионате мира в Болгарии. Чемпионат мира 2022 года пройдет в Софии с 12 по 18 сентября.

«Неделю назад Олимпийский комитет Латвии поставил условие: либо я отказываюсь от российского гражданства и продолжаю выступать за Латвию, либо меня исключают из сборной. Я и раньше говорила, что такой выбор сделать не могу. В России находятся мои семья и друзья. Мне поставили такие условия, и я приняла решение. Сейчас нахожусь в России со своей семьей, но выступать за Латвию больше не могу», — написала спортсменка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Elizaveta Polstyanaya (@lizok_rg)

 

Объяснив свое заявление более подробно, Полстяная заявила агентству LETA, что ей направлено письмо в ультимативной форме — отказаться от российского гражданства и продолжать представлять Латвию, иначе она будет исключена из национальной сборной. Спортсменка также заявлялf в общении с российскими СМИ, что такую ​​установку выдвинул Латвийский олимпийский комитет (ЛОК), а письмо прислал Латвийский олимпийский союз (ЛОС)

Как удалось выяснить агентству LETA, LOV в конце июля направил письмо в Латвийскую федерацию гимнастики (LVF) с целью получения информации о дальнейших планах спортсменки относительно статуса российского гражданства. Спортсмены, которые одновременно с Латвией имеют еще и гражданство России или Белоруссии, не могут претендовать на латвийские бюджетные средства, в том числе на финансирование LOV, однако, даже не получая поддержки из латвийских бюджетных средств, им не запрещено представлять Латвию.

Полстяная сообщила агентству LETA, что не может отказаться от российского гражданства, поскольку семья, друзья и родственники спортсменки проживают в России.

«Когда в марте мне поставили условие тренироваться за пределами России, я так и сделала, хотя мне пришлось сменить тренера.  Я всегда добросовестно выполнял свои обязанности и доказывал это результатами на международных соревнованиях», — написал Полстяная.

Спортсменка отметила, что благодаря ее выступлению на прошлогоднем чемпионате мира у Латвии в этом году есть две квоты на Кубок мира. Она разочарована тем, что в этой ситуации не найден компромисс. «Честно говоря, мне очень жаль, что так произошло. Однако хочу отметить, что, несмотря на это, в Латвии есть много людей, которым я очень благодарна», — подчеркнула Полстяная.

19-летняя Полстяная заняла 15-е место в многоборье на прошлогоднем чемпионате мира, а на нынешнем чемпионате Европы — 12-е.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ОФК Елизаветы Полстяной (@lizok_fanclub)

В схожей ситуации находится и латвийский биатлонист Эдгарс Мизе, который получит поддержку из государственных средств, когда процесс отказа от российского гражданства будет завершен. Этим летом агентство LETA получило подтверждение от Латвийской федерации биатлона (LBF), что Мизе начал процесс отказа от российского гражданства, а пока тренируется на личные средства.

Напомним, Латвия ранее объявила, что латвийские спортсмены, выступающие в России, не имеют права на приглашение в национальную команду. Спецслужбы Латвии будут следить за теми, кто остался в России, несмотря на запрет. Таким нарушителям грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт