Даугава так обмелела, что до острова Святого Мейнарда можно добраться пешком

NRA.lv
Даугава так обмелела, что до острова Святого Мейнарда можно добраться пешком
Visit Ogre

Остров Святого Мейнарда находится на территории Икшкильского района, в водах реки Даугавы. Добраться до острова в основном можно водным транспортом, но иногда даже пешком. И вот это время настало.

«Важная новость для всех, кто ждал возможности попасть на остров Святого Мейнарда в Икшкиле. Что ж, это возможно. Добраться до острова может любой желающий пешком. Но учтите, участки дороги на остров местами еще мокрые!», — сказано в сообщении группы «Посетите Огре» на Facebook.

С 1990-х годов в церкви проводится День святого Мейнарда.

Остров святого Мейнарда – маленький остров, расположенный на территории города Икшкиле. Город Икшкиле разместился на западе Огрского района, примерно в 30 км от Риги. В 1966-1974 годах после возведения Рижской ГЭС остров святого Мейнарда появился на свет. Раньше эта земля располагалась на берегу Даугавы.

Фото: latvia.travel

Первая христианская святыня в Латвии

Более 800 лет назад в Латвии начало распространяться христианство. В 1150 году в Ливонию прибыл первый известный католический миссионер Мейнард, который проповедовал христианство и построил небольшую церковь в Икшкиле. В Балтии в то время не знали каменной кладки, поэтому Мейнард пригласил мастеров с острова Готланд, которые возвели первое каменное здание в Балтии — укрепленную церковь.

Трагическая судьба церкви

Церковь, построенная Мейнардом, была разрушена в XVII веке во время Русско-шведской войны. Впоследствии ее восстанавливали и частично перестраивали, а также проводили масштабные ремонтные работы. Второй раз церковь была разрушена в начале XVIII века, во время Великой Северной войны. Строение вновь восстановили и перестроили под руководством известного архитектора и первого городского архитектора в истории Риги Иоганна Даниэля Фельско. В третий раз церковь была разрушена во время Первой мировой войны.

Святыня и в наши дни

До наших дней сохранились лишь руины церкви. Остров, на котором стоит церковь, появился совсем недавно, после строительства в 1966-1974 гг. Рижской ГЭС. Раньше церковь стояла на берегу Даугавы. Перед строительством ГЭС здесь проводились археологические раскопки, замеры, укрепление каменных стен и консервация.

Остров является местом паломничества католиков не только Латвии, но и других стран. В августе здесь отмечается день святого Мейнарда — первого христианского миссионера и епископа Латвии.

Летом, когда уровень воды в водохранилище ГЭС снижается, на остров можно добраться пешком по бывшей аллее, вдоль которой сохранились пни когда-то росших здесь деревьев. В остальное время года паломники переправляются на остров на лодках.

На острове установлен десятиметровый металлический крест (художник Э. Самович) и каменный алтарь (скульптор Я. Карловс). Над руинами церкви в 2002 году была сооружена металлическая крыша. Сохранившиеся развалины храма законсервированы.

На острове Святого Мейнарда проводятся таинства венчания и крещения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •