Минкульт готов распустить Марупскую думу, если «Скултский самолет» не будет уничтожен

TV3.lv/TV3 Ziņas
Минкульт готов распустить Марупскую думу, если «Скултский самолет» не будет уничтожен

Существенные разногласия возникли вокруг демонтированного советского самолета в Скулте, который теперь перемещен в неаккредитованный музей авиации. Тем временем с самолета сняли символику СССР, и в понедельник вокруг объекта устроили консилиум музейщики. Между тем, Министерство культуры ссылается на статьи закона и не исключает возможности даже инициировать роспуск местного самоуправления, если оно не утилизирует старый самолет, сообщает TV3 Ziņas.

На прошлой неделе совет Марупе в сопровождении большой группы зрителей демонтировал самолет с постамента, установленного в 70-х годах в честь советских летчиков.

Хотя по закону муниципалитет должен был уничтожить этот прославляющий советскую власть объект, местная власть решила перенести его в ближайший неофициальный музей, считая, что объект все же представляет ценность – этот вариант также рекомендовали специалисты по истории, военному наследию и авиации, с которым муниципалитет консультировался в последние месяцы.

Между тем, Музей авиации не имеет аккредитации и больше похож на «кладбище» самолетов — на огороженной территории под открытым небом стоят разные ржавые и поврежденные временем самолеты с советской символикой. Такая ситуация не устраивает Минкультуры, которое призывает уничтожить самолет. Однако самолет продолжает оставаться в музее без аккредитации.

Представитель музея по телефону сказал, что не собирается давать интервью. Как видите, самолет в настоящее время занят, а красная звезда, которая была на хвосте, исчезла.

Музей фактически принадлежит одному лицу, которое не аккредитовало музей. По телефону пояснил, что планирует пройти аккредитацию, но это не так просто. Сегодня вокруг самолета кружили двое мужчин, громко обсуждая, что в самолете чудом остались ценные детали. Заметив съемку, они спешно попытались закрыть будку веником, в результате чего веник сломался.

Один из представителей неаккредитованного музея и призвал все вопросы по конкретному самолету задавать местному самоуправлению.

В Минкульте поясняют, что самолет не представляет ценности и что авиамузей так быстро не пройдет аккредитацию, к тому же его владелец не знает даже государственного языка. Единственная возможность сохранить самолет или некоторые его части — это желание Музея оккупации. В соответствии с законом оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов, которые имеют художественную ценность, архитектурное качество или культурно-историческое или просветительское значение, включены в коллекцию Латвийского музея оккупации, но музей признал, что самолет не представляет ценности.

«Сам владелец признал, что кабина для самолета не оригинальная. На мой взгляд, это не такой уж и уникальный экземпляр», — заявил парламентский секретарь Минкульта Ритварс Янсонс.

Ранее представитель Марупской городской думы пояснил, что интерес к самолетам проявили музеи авиации других стран, однако министерство непреклонно: о перемещении или продаже объекта не может быть и речи, он должен быть уничтожен до 15 ноября согласно закону, говорится в сообщении.

«Если мы сейчас сделаем исключение в отношении самолетов, этого конкретного демонтируемого объекта, я предполагаю, что органы местного самоуправления по всей Латвии начнут произвольно толковать закон. Например, Резекненский Алеша перемещается в Резекненский музей, кто-то еще придумает куда-нибудь его переместить, но в законе четко прописано — демонтаж предмета, если он не попадет в коллекцию Музея оккупации, означает физическое уничтожение этого объекта», — заявил парламентский секретарь Минкультуры.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •