Овербукинг – обычная практика в авиаиндустрии. Авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете, предполагая, что не все пассажиры явятся на рейс. Но если все-таки приходят все, то кто-то должен остаться за бортом.
«Сначала они говорили, что просто не хватает мест, что нужно ждать, пока кто-то либо выступит добровольцем, либо кто-то не приедет на рейс», — рассказывает пассажирка airBaltic Даце Тетере.
Так началось путешествие Даце в Париж. Зарегистрировавшись и придя ко входу на посадку, выяснилось, что пассажиров больше, чем мест в самолете.
Такие ситуации называются овербукингом. Владельцы бизнес-класса и некоторых других видов билетов могут отказаться от полета и получить возмещение. Это может привести к убыткам авиакомпании, поэтому билетов на рейс продается больше, чем мест. Ситуации, когда все пассажиры прибывают на рейс, встречаются редко.
«Что мы пытаемся делать, и это действительно работает очень хорошо, — мы стараемся найти добровольцев. Мы предлагаем пассажиру сумму денег, которая иногда в несколько раз превышает стоимость билета. Некоторые более гибкие пассажиры говорят: «Хорошо, я беру деньги и остаюсь в городе на день дольше или улетаю вечером. И тогда, не улетев сразу, они получают больше денег, чем заплатили за билет», — рассказывает исполнительный директор и председатель правления airBaltic Мартин Гаусс.
На прошлой неделе, по его словам, у airBaltic было 40 таких пассажиров. Авиакомпания обслуживает несколько сотен тысяч пассажиров в месяц, но внезапная смена планов все равно вызывает у них негативные эмоции, как у Даце, которая также получила компенсацию.
«400 евро… Я их получила, но я уже не верну тот день в Париже. Хорошо, что у меня не было стыковочных рейсов или чего-то такого», — говорит женщина. «Ну, нехорошие ощущения. Ужасные. Ну, я же рассчитываю, у меня отпуск запланирован, это был подарок на день рождения – поездка в Париж и на концерты. А теперь тебе говорят: «Нет, извините, вы в самолет не попадете», — сетует она.
Если пассажиров больше, чем мест в самолете, нужно решать, кто полетит, а кто нет. Если нет желающих вылететь позже, airBaltic сначала пускает детей без сопровождающих, людей с ограниченными физическими возможностями или же тех, у кого есть стыковочные рейсы.
Гаусс объясняет овербукинг в сезон отпусков ограниченной пропускной способностью аэропортов. «Во многих аэропортах мы были вынуждены отменить целые рейсы. Поэтому аэропорты, особенно в Амстердаме, сократили количество пассажиров, которых мы можем перевозить. Поэтому мы стараемся посадить всех пассажиров на все имеющиеся рейсы, что и вызывает такие ситуации», — говорит он.
В Центре защиты прав потребителей отметили, что в целом жалоб на овербукинг нет.
Всего за первые шесть месяцев 2020 года поступило 140 жалоб на нарушения прав авиапассажиров. И ни одной из них не было на овербукинг.
Как сообщалось, airBaltic в июне этого года отказала в посадке в самолеты в среднем одному из 3500 пассажиров, поскольку билетов на рейс было продано больше, чем мест, признали в авиакомпании.
Авиакомпания называет такие ситуации «изменением рассадки в самолете».
«Такие ситуации очень редки. В июне 2022 года это был примерно 1 случай на 3500 пассажиров», — говорит представитель airBaltic Алиса Бетере.
Поскольку в июне этого года airBaltic перевезла 349 700 пассажиров, подсчеты Delfi Bizness показывают, что около 100 пассажиров были лишены посадки по этой причине.