Осенне-зимняя волна COVID-19 придет в Латвию через четыре-пять недель после обнаружения нового штамма — минздрав

LETA
Unsplash.com

В Латвию осенне-зимняя волна COVID-19 придет через четыре-пять недель после обнаружения или вспышки нового штамма в других странах, говорится в информационном отчете, подготовленном Министерством здравоохранения.

По данным Минздрава, с 9 июня текущего года заболеваемость COVID-19 постепенно начала расти. Например, 19 июня кумулятивный 14-дневный показатель заболеваемости достигал 145 на 100 000 жителей, а 8 июля — уже 340,2.

Всего с начала пандемии до 1 июля 2022 года у 27 375 пациентов с инфекцией COVID-19 удалось определить или секвенировать штамм вируса SARS-CoV-2. Из них альфа-штамм определился у 19,7% лиц, дельта — у 40,9% и омикрон — у 28,9%.

С 11-й недели 2022 года по 26-ю неделю 2022 года зарегистрировано 13 623 случая повторного заражения COVID-19, что составляет 14,7% от общего числа зарегистрированных случаев за указанный период. Кроме того, за указанный период увеличилась доля повторных заражений, достигнув пика в конце июня — 19,9%.

Минздав констатирует, что самый быстрый рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в Риге, Видземе и Рижском регионе.

За июнь семидневный кумулятивный показатель госпитализаций с SARS-CoV-2 вырос на 43%, а семидневный показатель смертности с COVID-19 снизился на 45%.

Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась у социально активных людей в возрастной группе от 20 до 69 лет.

Минздрав констатирует, что с 1 апреля этого года больше не действуют никакие обязательные условия для организации работы, оказания услуг и организации мероприятий, за исключением рискованной среды — медицинские учреждения и тюрьмы.

В то же время в Минздраве отмечают, что сохраняется неопределенность в отношении вероятности будущей вспышки COVID-19, ее начала и степени тяжести. Скорее всего, потребуется еще несколько лет, пока не установится устойчивый цикл распространения инфекции с регулярными или предсказуемыми сезонными вспышками инфекции. Поэтому в оценке министерства следует учитывать несколько возможных сценариев распространения COVID-19 и соответствующим образом планировать меры эпидемиологической безопасности.

Также Минздрав считает , что нужно продолжать меры, начатые во время пандемии COVID-19 — мониторинг ситуации и подготовку к осенне-зимнему периоду, тестирование, секвенирование положительных проб, мониторинг сточных вод.

Следует продолжать также обучение медицинского персонала, вводить новые эпидемиологические мероприятия в случае возникновения новой вспышки, в том числе мерs эпидемиологической безопасности при въезде, продолжать вакцинацию пожилых людей, групп риска начиная с сентября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт