За отопление некоторым придется платить в четыре раза больше — у многих нет возможности накопить

NRA.lv
За отопление некоторым придется платить в четыре раза больше — у многих нет возможности накопить
Pixabay

С августа тариф на отопление в Кекаве и Царникаве будет в четыре раза выше. Высокая стоимость беспокоит не только жителей, но и муниципалитеты. При значительном повышении тарифов на энергоресурсы у органов местного самоуправления также может не хватить денег на жилищные льготы, а кроме того, потребуются дополнительные сотрудники Социальной службы, сообщает ReTV.

Тариф на отопление в Юрмале и Елгаве с 1 июля уже на 6,7% дороже, но со следующего месяца плата за воду и канализацию для жителей Елгавы также повысится примерно на 20%. Обращенных жителей это пока не беспокоит, так как воду можно использовать более экономно, но тариф на отопление по-прежнему остается относительно низким — 63,36 евро/МВтч без НДС.

Гораздо значительнее – примерно в четыре раза – с августа вырастет тариф на отопление в Царникаве и Кекаве, где в качестве топлива используется только газ. Расчеты предприятия Ķekavas nami показывают, что обогрев квартиры площадью 55 квадратных метров будет стоить от 120 евро в реновированном доме до 330 евро в доме в плохом состоянии. Однако большинство опрошенных ReTV жителей Кекавы утверждают, что не из чего копить на отопление.

Муниципалитет прогнозирует, что количество получателей жилищных пособий увеличится с нынешних 147 до 440, что создаст как физические, так и финансовые проблемы в работе социальной службы. «В первом полугодии, до нового года, финансовых возможностей нам, наверное, хватило бы с учетом еще 50% господдержки, а вот с кадрами действительно сложнее. Социальная служба обратилась в самоуправление с просьбой нанять двух дополнительных сотрудников», — говорит председатель Кекавской краевой думы Юрис Жилко.

ReTV поясняет, что количество сотрудников в социальной службе уже увеличено, но заполнить все вакансии не удалось, поэтому квалификационные требования к административным работникам будут снижены. Также придется подумать о том, где найти финансирование, если количество претендентов на жилищные пособия будет быстро увеличиваться.

«Первое, на что мы смотрим, — это бюджетный резерв на социальные услуги. Если даже этого недостаточно, то следующим шагом будет рассмотрение вопроса о том, как сократить расходы на содержание в муниципалитете. Если и этого недостаточно, давайте посмотрим на функции добровольной социальной поддержки, потому что такая большая корзина утверждена и в самоуправлении», — говорит заместитель председателя Адажской краевой думы Карина Микельсоне.

Осенью также планируется повышение тарифов на отопление в Тукуме, Талси и ряде других городов. Поскольку цена на газ зависит от биржевых цен, нет никакой гарантии, что осенью не придется снова поднимать тарифы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •