Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) в очередной раз предупреждает жителей Латвии на отдыхе у воды быть предельно внимательными. Людей призывают не прыгать в воду в незнакомых местах, так как такое купание может закончиться трагедией — или гибелью, или инвалидностью.
SPKC в рамках социальной кампании, начатой в начале лета, призывает не прыгать в воду, не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не купаться сразу после того, как поел, не купаться в одиночестве, кроме того, надо обязательно оценить свои силы.
Также в рамках кампании люди, столкнувшиеся с бедой, делятся своим печальным опытом отдыха на воде.
Юрис Калниньш несколько раз прыгал в воду с головой, но один прыжок оказался роковым.
Я услышал, как у меня хрустнула шея — сломались шейные позвонки. Не знаю, как доплыл до берега… Очнулся в больнице… Сам ничего не мог сделать, полностью зависел от других. Дальнейшую жизнь пришлось начинать заново
🦽 Juris Kalniņš bija lēcis ūdenī uz galvas vairākkārt, bet viens lēciens bija liktenīgais.
🚫 Ceturtā daļa negadījumu uz ūdens beidzas ar lauztu mugurkaulu.
Viens neapdomīgs solis = sabeigta veselība mūža garumā.
NELEC! #PārgalvībasCena #Nelec
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) July 19, 2022
SPKC сообщает, что четверть несчастных случаев на воде заканчиваются переломом позвоночника. Латвийцев призывают не прыгать, так как один неосторожный шаг может обернуться потерей здоровья на всю жизнь.
Как отмечает травматолог Алексей Репников, получить такие увечья можно достаточно легко. При этом последствия для здоровья обычно необратимы.
«Когда человек ныряет головой вперед, и глубина недостаточна, то приземляясь на голову, он ударяет голову, и вся сила его веса с ускорением концентрируется, по сути, на одном-двух позвонках. Они достаточно маленькие! И это приводит или к перелому позвонка, или к вывиху позвонка. Но даже самая быстрая операция, которая как можно скорее будет сделана, не приведет к желанному результату! К сожалению, неврологическая симптоматика будет сохраняться», — говорит врач.
К сожалению, для некоторых людей отдых на воде заканчивается трагично. Как сообщает ГПСС, в этом году спасатели нашли в водоемах уже 54 утонувших, в том числе 24 тела были извлечены из воды в купальный сезон, т.е. после 15 мая. Латвия остается одной из стран, лидирующих в Евросоюзе по числу несчастий на воде.
Спасатель не может быть прикреплен к каждому человеку на пляже, поэтому важно соблюдать меры безопасности во время отдыха у воды, заявил ранее глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш. Он подчеркнул, что, к сожалению, со временем понимание и осведомленность населения о мерах безопасности на воде не сильно улучшились, и каждый год в Латвии тонут десятки людей.