Цены на аренду жилья взлетели. Съем квартиры для многих окажется не по карману

NRA.lv
Цены на аренду жилья взлетели. Съем квартиры для многих окажется не по карману
Pixabay

Как и в других секторах народного хозяйства, цены на рынке аренды также стремительно растут. Арендодателям это нравится, потому что спрос на съемные квартиры превышает предложение, пишет NRA со ссылкой на Латвийское радио.

Сдача в аренду недвижимости является экономической деятельностью. Это означает, что вы должны платить налоги с арендной платы, или, говоря официальным языком, с дохода.

Однако в Латвии нет статистики и даже оценок того, насколько велика легальная доля рынка аренды.

Представитель Службы государственных доходов (СГД) Кристине Аугсткалне-Яунберзиня пояснила, что свою экономическую деятельность зарегистрировали более 4650 человек, то есть на легальном рынке аренды работают менее 5000 жителей.

«В свою очередь, 44 995 человек сдают свою недвижимость в аренду, уведомив СГД о незарегистрированной экономической деятельности. Это лица, которые сообщили СГД о заключении договора аренды и доходы которых облагаются подоходным налогом с населения по ставке 10%. В то же время, на рынке недвижимости работает 7 678 юридических лиц, в том числе индивидуальных коммерсантов, деятельность которых связана со сдачей в аренду недвижимого имущества», — пояснила Аугсткалне-Яунберзиня.

По сути, эти официальные данные не позволяют делать какие-либо выводы, поскольку наряду с арендаторами жилой площади в их число входят также арендодатели земли и арендаторы нежилых помещений, таких как склады или магазины. Также нет оценок, сколько в Латвии сдаваемых в аренду квартир и домов.

Глава Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью Айгарс Шмитс сказал, что на данный момент нет оценок того, насколько велика доля юридического рынка. «Потому что есть договоры аренды, которые зарегистрированы, но есть и определенно какой-то раздел, где производится оплата наличными. Поэтому это не мониторинг», — добавил Шмитс.

Кроме того, эксперт отметил, что рынок аренды квартир в настоящее время составляют отдельные собственники квартир.

«Это небольшая забота частных инвесторов или частных лиц, которая более или менее тащит этот рынок аренды прямо сейчас. Крупные строители [выжидают] пока. При всем этом присутствуют геополитические риски, а также риски с закупкой стройматериалов, нестабильность на финансовых рынках, и высокую инфляцию – поэтому крупные застройщики пока видят долгосрочный риск строительства проекта арендного жилья», — объяснил Шмитс.

Серьезных арендодателей не хватает, но спрос на квартиры растет, отчасти за счет притока украинцев.

Это подтвердили и представители бизнеса. Член правления Ассоциации маклеров недвижимости Светлана Соколова призналась, что посредники неохотно идут на сотрудничество с украинцами, потому что в этом сегменте слишком много рисков: как долго они будут арендаторами, будет ли вообще чем платить за жилье, что останется после освобождения помещения, так как ни беженец, ни государство не возьмут на себя ответственность за квартиру.

Между тем у главы Союза рижских арендодателей Риты Беднарской, которая сдала несколько квартир украинским семьям, диаметрально противоположное мнение. И здесь речь идет о долгосрочной аренде.

« Отремонтированные, благоустроенные квартиры сдаются в аренду очень хорошо. Если раньше были такие квартиры, которые мы могли сдать, ну, может быть, чистые, но без ремонта, то сейчас такие квартиры никому не нужны», — сказала Беднарска.

Кроме того, говорят, что цены растут, но с осени приедут иностранные студенты, которые будут готовы платить требуемые арендодателями суммы за аренду жилья.

Глава Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью Шмитс оценил, что при заоблачных ценах на аренду ситуация становится неадекватной и особенно неблагоприятной для тех, кто менее платежеспособен.

«Ситуация на рынке аренды достаточно драматична — местами стоимость квартиры площадью 40-45 квадратных метров, в том числе в старом сегменте, составляет 10 и 11 евро за квадратный метр плюс коммунальные платежи, при этом еще неизвестно, во сколько обойдется отопление в зимние месяцы. Просто нет предложений, нет ничего нового», — отметил Шмитс.

Таким образом, текущая ситуация благоприятна для сравнительно небольшого числа арендодателей, которые могут заработать на сегодня или отложить капитал на пенсию, в то время как в силу геополитической ситуации строители экономичных арендных домов приняли выжидательную позицию, к тому же при текущих затратах даже после постройки жилье будет дешевым с точки зрения площади и вида, но не с точки зрения арендной платы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •