В четверг Кабинет министров поддержал разработанный Министерством здравоохранения (МЗ) план готовности отрасли здравоохранения к возможной волне COVID-19 осенью.
Как пояснили в министерстве, на основе прогнозов Европейского центра профилактики заболеваний и предыдущего опыта предусматриваются три наиболее реалистичных возможных сценария распространения инфекции COVID-19, начиная с сезонного заражения, характерного для штамма «омикрон», вплоть до неконтролируемого распространения заболевания со значительной угрозой для общества и сферы здравоохранения, характерного для «дельта»-типа.
Для каждого сценария запланированы соответствующие меры – оказание медицинских услуг, тестирование, вакцинация, выявление контактов, необходимость домашнего карантина и введение мер безопасности. Например, в случае самого легкого сценария доступность медицинских услуг не будет существенно нарушена, лечение и наблюдение за больными в основном будут проходить у семейных врачей. Скрининг-тестирование будет проводиться в группах риска, в зонах повышенного риска и в других местах.
В соответствии с эпидемиологическими сценариями также создано несколько сценариев осуществления вакцинации, начиная от необходимости вакцинации только групп риска и заканчивая вакцинацией населения в случае контакта с новыми типами вируса, против которого иммунитет не сработает. Например, при самом простом сценарии вакцинацию планируется проводить в кабинетах семейных врачей и прививочных кабинетах медицинских учреждений, достигая до 65 000 фактов вакцинации в неделю. В то же время, в случае интенсивного распространения заболевания вакцинацию планируется расширить до 100 000 фактов вакцинации в неделю с привлечением всех медицинских учреждений и открытием центров вакцинации.
В целях снижения воздействия ожидаемой осенью эпидемии и необходимости принятия мер безопасности МВД рекомендует отраслевым министерствам, а также торгово-промышленным и другим организациям своевременно принять ряд подготовительных мер. Это означает готовность к повсеместному внедрению использования масок и респираторов, при необходимости тестирование сотрудников и клиентов, проветривание помещений.
Одновременно, если произойдет один из самых тяжелых сценариев, также для удаленной работы и широкого предоставления удаленных услуг, где это возможно, для оказания отраслевой поддержки для широкого инициирования вакцинации и других мер.
Минздрав констатирует, что распространение инфекции COVID-19 как в мире, так и в Латвии продолжается, поэтому, независимо от сценариев, планируется продолжить тестирование на COVID-19 и проведение эпидемиологических расследований, продолжить лечение и реабилитацию больных COVID-19, обеспечить наличие средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Также продолжится определение последовательности положительных тестов и мониторинг сточных вод.
Ожидается, что вакцинация пожилых людей и групп риска против COVID-19 начнется с сентября.
Чтобы обеспечить готовность сектора здравоохранения к росту эпидемии осенью, правительство поддержало просьбу министерства о разрешении направить 20 миллионов евро из ранее выделенного финансирования COVID-19 на упомянутые меры. Из них 6,5 млн евро предназначены для усиления потенциала семейных врачей, на которых приходится наибольшая нагрузка в условиях текущего роста заболеваемости COVID-19 и вакцинации групп риска.
Планируется, что финансирование в размере до 6,16 млн евро будет выделено Национальной службе здравоохранения для закупки бустерных вакцин, логистики, содержания инфраструктуры вакцинации, обеспечения выездной вакцинации, техподдержки информационных систем, информирования населения и других мер.
Финансирование в размере 80 345 евро будет выделено Центру профилактики и контроля заболеваний для сбора данных о заболеваемости COVID-19.