Во время сильных дождей в Даугаву попало 77 тысяч кубометров неочищенных рижских сточных вод, сообщили агентству LETA в Рижской думе.
В среднем, SIA Rīgas ūdens ежедневно перекачивает около 112 000 кубометров сточных вод. Всего во вторник, 12 июля, было откачано 253 тысячи кубометров, из них более половины дождевой воды.
Производительность систем Rīgas ūdens по отводу и очистке бытовых сточных вод оценивается как достаточная с резервом около 30%.
Ежедневно системы хорошо справляются со сточной водой, но иногда возникают проблемы во время сильных дождей, ведь во время них количество сточных вод увеличивается более чем в два раза.
Во время дождя во вторник объем сточных вод увеличился на 125%. Процесс прокачки и уровни во впускном коллекторе вернулись к нормальному режиму только около 23:30.
По подсчетам Rīgas ūdens, вчера в процессе аварийного сброса в Даугаву попало 77 000 кубометров неочищенной воды, в основном из-за дождя.
В феврале и январе из-за оттепелей и осадков выход такой неочищенной воды составлял около 22 тысяч кубометров в месяц. В марте и апреле случаев аварийного сброса не было, в мае они составили 133 тысячи кубометров, а в июне - 188 тысяч кубометров.
Rīgas ūdens утверждает, что с каждым годом по мере возможности сокращает аварийные сбросы в Даугаву. По сравнению с 2011 годом произошло десятикратное снижение.
В целях предотвращения аварийных утечек неочищенных сточных вод в Риге Государственная служба окружающей среды (VVD) неоднократно призывала Рижскую думу построить отдельные системы ливневой канализации, сообщила агентству LETA специалист по связям с общественностью VVD Илона Чернодонас.
В таких случаях Закон о налоге на природные ресурсы предусматривает санкцию или штраф в размере десятикратной суммы, подлежащей уплате за неочищенные сточные воды, сбрасываемые в окружающую среду. VVD контролирует применение этого расчета. Нормативные акты в этом случае не позволяют останавливать деятельность по сбору и очистке сточных вод Rīgas ūdens, так как прекращение работы нанесет больше вреда окружающей среде, чем загрязнение, вызванное оборудованием.
Как сообщалось, во вторник столичная канализационная система и очистные сооружения не справились с нахлынувшим потоком воды. В Риге был введен аварийный режим, и неочищенные воды сбрасывались в Даугаву несколько часов.
После попадания сточных вод в Даугаву Инспекция здравоохранения рекомендует не купаться в реке и в Вецаки. В настоящее время инспекция не рекомендует купаться в Даугаве на Луцавсале, Румбуле и Кипсале, а также на морском пляже в Вецаки.
❌ Pēc Rīgas pilsētas neattīrīto kanalizācijas ūdeņu ieplūdes Daugavā, Veselības inspekcija noteikusi ierobežojumu - ieteikumu nepeldēties Daugavas peldvietā “Lucavsala”, “Lucavsalas līcis”, “Rumbula”, “Ķīpsala” un Vecāķu pludmale.
Vairāk: https://t.co/HDuhtyxPPq pic.twitter.com/NPmLljuAny- Veselības inspekcija (@veselibasinspek) July 13, 2022
Ограничение на купание будет действовать до получения от Рижского самоуправления результатов микробиологического анализа воды.
Уже сообщалось, что запрет на купание на пляже Румбулы действует с 7 июля, когда проба воды показала повышенное микробиологическое загрязнение.