Публицист и политтехнолог Юргис Лиепниекс убежден, что прежняя система обороны государства в нынешних геополитических условиях устарела, поэтому Латвии ничего не остается, как по примеру соседних стран ввести обязательную воинскую службу (ОВС). Своим мнением он поделился в Twitter.
«ОВС неизбежна. Ситуация на данный момент такова, что мы не можем просить Эстонию, Литву, Финляндию, Швецию, которые являются нашими ближайшими партнерами, защищать себя и нас, отправляя сюда своих резервистов, при этом сами ничего не делая. На нас смотрят не просто как на самое слабое звено, а как на притон российской агентуры», — пишет Лиепниекс.
OMD ir neizbēgams. Situācija šobrīd tāda, ka mēs nevaram prasīt Igaunijai, Lietuvai, Somija, Zviedrijai, kas būs tuvākie partneri aizstāvēt sevi un vēl mūs, sūtot šurp savus rezervistus, paši nedarot neko. Uz mums skatās nevis vienk kā vājāko posmu, bet kā krievu aģentu midzeni
— Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) July 7, 2022
«Мы должны доказать нашим партнерам и НАТО, что мы хотим воевать за свою страну самостоятельно. Это Латвия в настоящее время тормозит безопасность всего региона, поэтому вариантов нет. Когда Россия станет по-настоящему демократической страной, мы сможем подумать об отказе от ОВС», — продолжает свою мысль публицист.
Mums ir jāpierāda partneriem un NATO, ka mēs vispār gribam cīnīties par savu valsti paši. Tieši Latvija šobrīd velk uz leju visa reģiona drošību, tā kā variantu nav.
Kad Krievija kļūs par patiesi demokrātisku valsti, varēsim iespējams domāt par atteikšanos no OMD— Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) July 7, 2022
Лиепниекс признает, что противостоять России без резервистов невозможно, что «Украина ясно показывает, что и как делать, чтобы защитить свою землю от России».
Напомним, принимая во внимание угрозы, исходящие от России, и необходимость улучшения системы набора, Министерство обороны 5 июля объявило, что инициирует введение в Латвии общей службы национальной обороны, сообщил министр обороны Артис Пабрикс (АП). Сегодняшняя система исчерпала себя, добавил министр и указал, что нет оснований думать об изменении поведения России.