Мир потрясен покушением на экс-премьера Японии. Слова поддержки высказали и первые лица Латвии

Mixnews
Скриншот

Согласно сообщениям японских СМИ, жена Синдзо Абэ, Акиэ Абэ, прибыла в Нару, где врачи борются за жизнь ее мужа. Как сообщает Reuters, его брат, министр обороны Нобуо Киши, ранее заявил, что Абэ делают переливание крови. Он назвал стрельбу святотатством против демократии.

 

Мировое сообщество потрясено покушением, совершенным сегодня на бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Мировые лидеры выражают свою поддержку семье политика и всему японскому народу.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш глубоко потрясен покушением бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ: «Мои мысли с ним, его семьей и людьми из Японии».

«Шокирующая новость о зверском нападении на бывшего премьер-министра Японии — большого друга Европы и убежденного сторонника наших общих ценностей. Мои мысли с ним и семьей, желаю ему полного и скорейшего выздоровления», — написал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, призывает Абэ: «оставаться сильным».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он «глубоко потрясен».

«Мои мысли с ним и его семьей», — написал он в Twitter. «НАТО поддерживает народ нашего близкого партнера Японии».

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун назвал Абэ «хорошим другом Сингапура».

«Я глубоко потрясен, узнав, что сегодня утром в префектуре Нара был застрелен бывший премьер-министр Японии Абэ Синдзо. Это бессмысленный акт насилия», — написал он в Facebook.

Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал Абэ «настоящим другом, яростным защитником многостороннего порядка и демократических ценностей».

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится в критическом состоянии в результате огнестрельного ранения, полученного в ходе выступления на предвыборном митинге в городе Нара в центральной части страны в пятницу, 8 июля. Согласно сообщениям японских СМИ, Абэ выстрелили в спину из дробовика.

Ранее сообщалось, что раненый экс-министр Синдзо Абэ в настоящий момент не подает признаков жизни. Абэ в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. По данным японских СМИ, медики зафиксировали у него «состояние остановки сердца и легких». Формально его смерть не подтверждена.

Личность нападавшего установлена. Им оказался 41-летний местный житель Тэцуа Ямагами. В настоящее время он задержан полицией. Официально о причинах покушения японские правоохранительные органы пока не сообщали.

Его преемник Фумио Кисида назвал стрельбу непростительным поступком и сказал, что надеется, что Абэ — премьер-министр страны дольше всех до своей отставки в 2020 году — переживет нападение.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт