Минфин ответил Минздраву: денег на «новую волну» не дадим — у вас остались многомиллионные накопления

LETA
LETA, архивное фото

Минздраву нецелесообразно запрашивать новые деньги, когда нет ясности по поводу использования уже выделенных денег, заявил агентству ЛЕТА парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов, говоря о согласовании с Минфином плана Минздрава по борьбе с потенциальной вспышкой COVID-19 осенью.

Как пояснил Закатистов, Минздрав зарезервировал 131 млн евро на закупку вакцин, а потратил 40 млн евро. Разработанный Минздравом план подготовки к осенней вспышке пандемии предусматривает новое резервирование денег, поэтому Минфин ожидает от Минздрава отчета об использовании или неиспользовании уже выделенных денег.

Минфин видит, что Минздрав сформировал внутренние резервы, поэтому новых выделений не нужно.

По мнению Закатистова, есть некое рвение со стороны Минздрава, что можно объяснить тем, что медикам давно и заслуженно давали надбавки за работу, связанную с COVID-19, но теперь по мере снижения заболеваемости надбавок больше нет.

Минфин хочет, чтобы Минздрав пересмотрел свои финансовые резервы. Представители министерства поняли ситуацию и обязались предоставить информацию о предыдущих расходах к концу рабочего дня понедельника. Закатистов выразил надежду, что вопрос будет рассмотрен на заседании Кабмина в следующий четверг, 14 июля.

Как сообщалось, Минздрав предлагает правительству еще до ухода в отпуск согласовать разработанный им план, который позволит совместно подготовиться к возможной вспышке «Covid-19» осенью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт