Многие из тех, кого затронет обязательная воинская служба, в настоящее время несовершеннолетние. Большинство молодых людей, опрошенных TV3 Ziņas, считают, что изучение военных навыков было бы полезным: они пришли к этому убеждению после российского вторжения в Украину. Можно было услышать и противоположные мнения: многие не скрывают, они не только не поддерживают такую службу, но могут даже пытаться ее избегать.
В полдень рабочего дня в центре Риги можно встретить относительно немного молодых людей. Даже те, с кем удается пообщаться, признавались, что пока не совсем ясно, что на самом деле будет означать всеобщая служба государственной обороны. Однако большинство из тех, с кем удалось поговорить журналисту, указали, что изучение таких навыков кажется им важным. Такое убеждение возникло после вторжения России в Украину - война доказала, что каждый должен уметь защищать свою страну.
«В этой ситуации, которая вообще происходит в Европе, а также в Латвии, я думаю, что, возможно, это правильно. Но мы, конечно, не все так думаем. Я из тех людей, которые обязательно захотят защитить свою страну и обязательно сделают это, если потребуется, поэтому я считаю, что в данной ситуации это нормально», - говорит Ричард.
«Это довольно забавно, потому что сейчас в этой ситуации с Украиной и Россией может быть так, что они вторгнутся, а мы не знаем, как себя защитить. Тогда нужно знать, нужна подготовка», - говорит Наурис.
«Я думаю, что каждый должен хотя бы научиться защищать себя», - сказал Регнар.
«Сейчас я об этом особо не думаю, но мы уже обсудили это с нашими друзьями, некоторые не так положительно к этому относятся, но нас это не слишком беспокоит, потому что я думаю, что Россия сюда не придет, я сомневаюсь, что она захочет рискнуть, - сказал Кристапс.
На данный момент молодые люди еще не могли четко сказать, готовы ли они пройти такое обучение добровольно или будут ждать, пока оно станет обязательным в течение пяти лет. В то же время многие из них не скрывают, что не полностью поддерживают такую службу, которая была бы обязательной. Они даже допускают, что найдутся сверстники, которые попытаются избежать такой военной подготовки.
«Довольно сложно, потому что есть много людей, которые не хотели бы этого. Наверняка многие бы тоже куда-то сбежали, не знаю, правда не знаю. Это обязательно вызовет такой беспорядок. (TV3: Думаешь, ты попытаешься этого избежать?) Думаю, да», - говорит Карлис.
«Я еще не думал об этом, пока не знаю, что сказать на эту тему. Может быть, это хорошо, я не знаю. Это не мое», - говорит Эдвин.
«Я считаю, что это неправильно и так не должно быть. Это все, что я могу сейчас прокомментировать. Я даже не знаю, может быть, я соглашусь, если придется», - сказал Рустам.
«Я бы с удовольствием прошла бы подготовку, потому что я в жизни очень люблю заниматься спортом и, не думаю, что это было бы слишком ужасно», - говорит Аннемария.
«Это все для 18-27 лет? Но я бы не пошла. Мне это не нравится, я боюсь, я не хочу умирать», - говорит Виктория.
В то же время, на вопрос, какой из четырех видов службы, предлагаемых в настоящее время в плане Минобороны, кажется им наиболее приемлемым, молодые люди чаще всего упоминали, что, скорее всего, выбрали бы пятилетнюю службу в Земессардзе.
Уже сообщалось, что Минобороны предложило поэтапное введение службы государственной обороны. Предусматривается в течение пяти лет создать систему, при которой все граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, а женщины той же возрастной группы на добровольной основе смогут выбирать один из четырех видов службы: армию, Земессардзе, командирские курсы при вузах иди альтернативную службу в органах МВД, Минздрава и Минблага.