СМИ: арендодатели пользуются возможностью заработать

Dienas Bizness
Pixabay

В последние три месяца наблюдается бурный рост спроса на рынке аренды квартир в Риге: малогабаритные квартиры исчезают с доски объявлений в течение одного дня, арендодатели заметили возможность заработать и повышают стоимость аренды. Повышение арендной платы составляет от 10% до 20%, подтверждают оценщики недвижимости Arco Real Estate и Latio.

После 24 февраля этого года, когда на Украине начались военные действия, в Латвию устремился не только поток беженцев с Украины, направляющихся в Ригу, но и экономические мигранты из Белоруссии и России, предпочитающие покинуть страны режимов и наслаждаться мирной жизнью в Риге, пригородах латвийской столицы и Юрмале.

«Им всем нужно где-то жить, и это основательно разогрело рынок аренды в Риге и ее окрестностях», — говорит рыночный аналитик Latio Ксения Иевлева, добавляя, что точно определить реальное число иммигрантов за последние месяцы невозможно.

Известно, что общее количество украинских беженцев в Латвии превышает 10 тысяч, но с учетом того, что некоторые используют Латвию как транзитную страну, и того, что беженцу нужно время, чтобы зарегистрироваться в конкретном муниципалитете на более длительный срок, цифры несколько колеблются.

Кроме того, граждане России и Белоруссии, въезжающие в Ригу по шенгенским визам, фактически могут быть зарегистрированы только после декларирования, так что истинные цифры в полном объеме мы увидим лишь через месяц-два.

Следует учитывать и то, что кризис на Украине не закончился и миграционный поток продолжается во всех направлениях как из зоны боевых действий, так и из стран режима. «Арендная плата наиболее заметно повышается в квартирах, отапливаемых дровами, а также в малогабаритных квартирах в энергоэффективных домах. Другими словами, расчет таков, что осенью другие расходы арендаторов резко не возрастут, но инфляционное давление остается», — комментирует Иевлева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт