Правительство согласилось повысить самую низкую ставку учителей до 900 евро

LETA
LETA/Ieva Lūka

В 2022/2023 учебном году самая низкая месячная ставка зарплат учителей будет увеличена на 8,4% — с 830 евро до 900 евро, предусматривают утвержденные во вторник изменения в правилах Кабинета министров.

Данные изменения закрепляют в нормативных актах прирост оплаты труда педагогов с 1 сентября 2022 года.

Поправки предусматривают также повышение самой низкой ставки зарплат дошкольных педагогов на 11,2% — с 872 евро до 970 евро.

Как ранее заявило Министерство образования и науки (МОН), в результате изменений увеличится зарплата каждого педагога, так как рабочая нагрузка не изменится.

Тем не менее, как указали в МОН, только повышение самых низких ставок не обеспечит всем педагогам ощутимое увеличение оплаты труда, так как большая часть педагогов работает с небольшой нагрузкой. Для достижения существенного прироста оплаты труда обязательным условием является оптимизация школьной сети, чтобы добиться оптимального соотношения количества учащихся и педагогов.

Как сообщалось, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) призывает учителей школ начать с сентября бессрочную забастовку. Как заявила руководитель ЛПРОН Инга Ванага, три основных требования профсоюза — сбалансированная нагрузка, повышение оплаты труда в соответствии с принципами, установленными МОН, и справедливый механизм распределения финансирования, чтобы не страдали педагоги из самоуправлений с упорядоченной сетью школ и большим количеством учащихся.

Ванага напомнила, что в 2015 году состоялась однодневная забастовка учителей. В ее результате совет профсоюзов сделал вывод, что забастовка будет эффективной только в том случае, если будет бессрочной.

Кроме того, ЛПРОН обратится к самоуправлениям, руководителям образовательных учреждений, представителям вузов и родителям, так как при текущей загруженности педагоги не могут уделять достаточно времени выполнению требований, установленных для нового учебного содержания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт