Минобороны предложит ввести в Латвии обязательную службу в армии сроком в 11 месяцев

Mixnews/LETA
Flickr/Aizsardzības ministrija

Министерство обороны предложит ввести в Латвии всеобщую военную службу, сообщил во вторник министр обороны Артис Пабрикс. Сегодняшняя система себя исчерпала, подчеркнул министр.

Планируется, что служба гособороны будет вводиться поэтапно в течение пяти лет. С 1 января 2023 года пройдет первый этап внедрения, на который вы можете подать заявку добровольно.

В первый год можно было призвать около 1000 человек.

Набор планируется два раза в год — 1 января и 1 июля. Также можно будет выбрать услугу из четырех видов. Можно будет поступить на службу в национальную оборону или пройти пятилетнюю службу в Земессардзе (по 20 дней в году). Также будет доступен курс командира взвода в университете, а также альтернативная служба. Ожидается, что служба будет длиться 11 месяцев.

С 2023 по 2028 год планируется установить переходный период, в течение которого можно будет отказаться от предложения Минобороны, но планируется, что после 2028 года один из четырех видов службы придется пройти.

Чтобы поступить на службу гособороны, мужчина должен быть в возрасте от 18 до 27 лет.

Женщины смогут подать заявку добровольно.

Ожидается, что призывникам будут компенсировать ежедневные расходы, на что будет выделяться по 400 евро. Государство оплатит расходы на питание и проживание в казарме, также для призывников будет доступна спортивная инфраструктура. Призывникам также будет назначен отпуск сроком на один месяц, и возможность приезжать домой на выходные.

После окончания службы прошедшие ее лица будут военнослужащими запаса и периодически будут обязаны проходить краткосрочное обучение, чтобы освежить полученные навыки и знания.

За отказ служить — наказание

Для молодых людей, которые откажутся проходить один из четырех предложенных вариантов службы, будут предусмотрены санкции, но пока глава Минобороны не сообщил, какие именно. В то же время он напомнил, что в Финляндии, например, при отказе от службы к гражданину могут быть применены ограничения на поездки.

Также Пабрикс пока не сообщил, как будет происходить отбор потенциальных военнослужащих. Минобороны планирует использовать доступные базы данных и персонализированный подход к каждому из молодых людей.

В первые два года для всеобщей военной службы будет достаточно имеющейся инфраструктуры армии, но позже суммы начнут расти, и затраты на эту систему оцениваются примерно в 120 млн евро.

Цель Минобороны — в течение пяти лет достичь, чтобы структура Национальных вооруженных сил в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе — 16 000, а военнослужащих запаса — 20 000 человек.

Пабрикс отметил, что по предлагаемой Минобороны реформе ожидается дискуссия, и ведомство открыто для предложений. Он призвал не ассоциировать реформу с обязательной службой, отметив, что в Латвии продолжит существовать профессиональная армия.

Латвия приняла решение об отказе от обязательной службы в 2006 году.

Стоит добавить, что решение о введении всеобщей военной службы должны принять правительство Латвии и Сейм.

Как сообщалось, ранее Артис Пабриск заявлял, что латвийская армия сильна как никогда и он лично не поддерживает обязательную воинскую службу. Но после событий на Украине, мнение министра резко изменилось.

Новость дополняется

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт