В Латвии участились случаи «зуда купальщика»

lz.lv
LETA/Zane Bitere

В Латвии участились случаи церкариоза или «зуда купальщика». Инспекция здравоохранения напоминает, что это — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов. Заполучить его можно, купаясь в водоемах с медленной или стоячей водой, а также там, где останавливаются водоплавающие птицы.

Как сообщает портал bb.lv, инспекция здравоохранения призывает самоуправления обратить особое внимание на качество воды для купания, а жителей перед принятием водных процедур — оценить водоем. Если течение воды медленное или застойное, если наблюдается присутствие водоплавающих птиц или водных млекопитающих, то в нем могут быть микроскопические паразиты, вызывающие кожные заболевания у людей с чувствительной кожей.

На данный момент в Инспекцию здравоохранения поступили жалобы после купания в Мелнезере Тукумского края и в зоне купания «Лачаус» Стамериенсского озера Гулбенского края.

В большинстве случаев при обнаружении «зуда купальщика» медицинская помощь не требуется. Снять симптомы может любой противоаллергический препарат или успокаивающий кожу лосьон. Однако во избежание нежелательных последствий при купании в местах, где возможен контакт с личинками паразитических червей, Инспекция здравоохранения советует латвийцам соблюдать правила гигиены и меры предосторожности.

В частности, специалисты рекомендуют вытираться полотенцем или принимать душ сразу после купания, если это возможно, потому что, пока пловец находится в воде, личинки не пытаются попасть на кожу, а стараются сделать это, когда пловец выходит из воды, а кожа постепенно высыхает. Также не следует кормить водоплавающих в местах купания, так как это способствует привлечению птиц к определенному месту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт