Фенолог рассказал, будет ли в Латвии волна жары в июле

NRA.lv
Twitter/gintsm_photography

Хотя лето в последние недели баловало нас жаркой и солнечной погодой, последний прогноз показывает, что на этой неделе будет постепенно холодать. Тем временем наблюдатель за погодными явлениями, фенолог Вилис Букшс опубликовал свои последние прогнозы, в которых поясняет, будет ли такая же жаркая погода, как в последние недели июня, во второй летний месяц — июле.

«Поверье гласит — каким был январь, таким будет и июль. Если январь сухой и холодный, то и июль сухой и жаркий. Если метель и сне глубокий, то лето влажное. В январе в основном были оттепели и только 11 января к вечеру температура достигла минус 15 градусов. Снежный покров был небольшой или минимальный. Неустойчивая погода была и во второй половине января. Оттепели, по ночам мороз в несколько градусов и небольшой снег. Это говорит о том, что июль — месяц липы, может быть умеренно теплым богатым на осадки. На посредственный июль как по температуре, так и по осадкам указывали и погодные условия в важные дни 27 и 28 мая», — пишет Букс в своем блоге.

Он также подчеркивает, что с учетом вышеизложенного и того, что в январе не было сильных морозов и снегопадов, погода в июле будет близка к норме и, возможно, этот месяц будет чуть более теплым, чем обычно.

«Осадков немного больше среднемесячной нормы и они в основном кратковременные, но часто с проливными дождями. И как это принято в наших краях, распределение их неравномерно. Если в одном уголке дождь ожидается как благо, то в другом может вызвать локальные паводки. Если не учитывать жару в начале июля,то дальше может и не быть дня когда температура дойдет до +30 и больше. Тут надо быть осторожным, потому что стремительная жара уходящего июня в конце месяца, как волна в +33 и более градусов, может повториться и во второй половине июля, в районе 20-25 июля», — поясняет наблюдатель погодные знаки.

Также прогнозы фенолога свидетельствуют, что если в первой половине месяца — до Дня семи братьев 10 июля — еще можно ожидать сильных осадков, то во второй половине месяца их количество будет постепенно уменьшаться. Самые сухие и солнечные дни можно ожидать в период с 22 по 25 июля.

Между тем согласно последним прогнозам Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Латвии, на следующей неделе погода будет переменчивой, во многих местах пройдут дожди, в начале недели на востоке страны ожидаются сильные грозы. Над территорией Латвии по мере поступления более прохладного воздуха температура воздуха продолжит постепенно снижаться, во второй половине недели дни уже не будут теплее +16, +21 градуса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт