Рижан призывают быть осторожными в жару - доступна питьевая вода, а также пляжи и мелководные бассейны

Riga.lv
Рижан призывают быть осторожными в жару - доступна питьевая вода, а также пляжи и мелководные бассейны
Riga.lv

На этой неделе в Риге установилась жаркая погода, поэтому Рижское самоуправление призывает жителей соблюдать особую осторожность и напоминает, что в столичных парках можно бесплатно получить питьевую воду. Употреблять больше жидкости крайне важно - это позволяет освежиться и снизить риск перегрева. С той же целью горожане могут использовать официальные места для купания, пляжи, а также мелководные бассейны.

Краны с питьевой водой есть в Верманском саду у детской площадки, в парке Зиедоньдарза, на Эспланаде, в Межапарке у входа в зоопарк, в парке Дзегужкална и на детской игровой площадке на улице Кришьяня Барона, на Ратушной площади и в других местах по Риге.

Рижская дума также приглашает всех желающих воспользоваться одним из официальных мест для купания в Риге. Сейчас таких мест восемь. На море - в Даугавгриве, Вакарбулли и Вецаки; у реки Даугавы - пляжи на Румбуле, Кипсале и Луцавсале и у залива Луцавсалас, а также озеро Бабелите. Есть также неофициальное место для купания в Кишэзерсе, но и там, так же, как на официальных пляжах, дежурят сотрудники спасательной службы Рижской муниципальной полиции. Кроме того, на пляжах Вецаки и Вакарбулли поднят Голубой флаг, что подтверждает соответствие этих мест для купания международным стандартам качества окружающей среды.

Освежиться в жаркую погоду можно также в мелководных бассейнах в парке Зиедоньдарза и на Гризинькалнсе.

Чтобы не подвергать организм риску перегрева, всем рекомендуют помнить о профилактике: носить легкую хлопчатобумажную или льняную одежду, не препятствующую потоотделению, пить как можно больше жидкости, время от времени умываться прохладной водой, мочить лицо, шею и руки. Обязательно нужно присматривать за маленькими детьми, пожилыми людьми, будить людей, которые заснули на солнце.

Перегреться можно не только под прямыми солнечными лучами, но и в тесных непроветриваемых помещениях. Основные причины перегрева помимо собственно жары, - это высокая влажность, недостаточное потребление жидкости, безветрие, неподходящая одежда и физическая активность в жаркую погоду.

Признаки перегрева: у человека краснеет лицо, учащаются пульс и дыхание. Пострадавшему нужно помочь как можно скорее попасть в тень, в прохладное место, с доступом свежего воздуха. Человека нужно уложить на спину, так, чтобы голова была на одном уровне с туловищем, тесную одежду необходимо снять. На голову следует положить полотенце, смоченное холодной водой; им же можно обтирать все тело. В легких случаях симптомы теплового удара могут пройти в течение нескольких часов. В тяжелых случаях надо вызывать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу. Если человек без сознания и не дышит, требуется искусственное дыхание. Если человек в сознании, ему нужно дать попить прохладной воды, желательно минеральной - она восстанавливает солевой баланс в организме.

Рижская дума также напоминает, что жаркую погоду не рекомендуется работать в поле/саду/огороде на солнце, также стоить исключить активные занятия спортом - все это может привести к перегреву.

Жара особенно опасна для маленьких детей, в особенности для младенцев, у которых система терморегуляции еще не стабилизировалась. Перегрев может повлиять на все системы организма ребенка и даже привести к летальному исходу. Родители должны обеспечить тщательный уход за детьми в жару -  следить за тем, чтобы они регулярно пили, желательно больше, чем обычно. Лучше всего давать ребенку негазированную воду.

Планировать работу днем нужно так, чтобы как можно больше времени проводить в хорошо проветриваемом помещении, реже бывать на открытом солнце, не работать на улице в самые знойные часы. Если это невозможно, то следует позаботиться о достаточном количестве потребляемой жидкости и одеваться по погоде - в легкую светлую одежду, с головным убором.

В жаркую погоду врачи рекомендуют:

  • избегать длительных физических нагрузок на солнце или в душных непроветриваемых помещениях.
  • увеличить количество потребляемой жидкости, причем пить лучше до того, как почувствовали жажду; можно чередовать прохладную воду с фруктовым соком или минеральной водой;
  • не употреблять алкоголь, крепкий кофе и чай, поскольку эти напитки усиливают обезвоживание организма;
  • пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы предотвратить солнечные ожоги;
  • принимать прохладный душ, ванну, обтираться влажным полотенцем.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •