Состояние Балтийского моря в этом году оценивают как наихудшее

Delfi.lv
Scanpix/AFP

Состояние Балтийского моря резко ухудшилось за последнее столетие. Причин для этого много — влияние развития промышленности, а также действия самих людей не только у моря, но и при выборе товаров на полках магазинов. Об этом сообщает LSM.lv со ссылкой на передачу Латвийского телевидения (LTV) «Факты об окружающей среде».

Как пояснил LTV эксперт кампании «Мое море», руководитель Фонда образования в сфере окружающей среды Янис Улме, Балтийское море остается одним из наиболее загруженных, а также наиболее загрязненных морей. Оно сталкивается с такими вызовами, как изменение климата, давление туризма и истощение рыбных ресурсов.

Популяции балтийской трески и европейского угря сокращаются, что порождает ряд других проблем. Например, если численность трески сокращается, некому будет есть мелкую рыбу. В свою очередь, мелкая рыба съедает много зоопланктона — живность, которая питается водорослями. В Балтийском море водорослей слишком много, и это лишь малая часть проблем, которые ухудшают качество водоема.

Главными причинами для ухудшения состояния Балтийского моря является сельскохозяйственная практика, рыболовство, судоходство и промышленное развитие в целом. Однако все эти факторы необходимо рассматривать в контексте, поскольку Балтийское море очень особенное, его биология и географические условия отличают его от других морей.

Балтийское море похоже на большое озеро, оно соединяется с Северным морем проливом Каттегат, который расположен между Данией и Швецией, объясняет руководительница программы Мирового фонда природы «Балтийское моря и пресная вода» Магда Йентгена. По ее словам, водообмен в этом месте очень медленный и из-за величины пролива, он происходит за 30-50 лет, а это очень большой срок.

Существенным аспектом также является эвтрофикация — зарастание моря. Причиной этого являются неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды, а также остатки азота и фосфора от сельского хозяйства, попадающие в Балтийское море через реки.

При эвтрофикации размножаются однолетние, быстрорастущие зеленые водоросли.

«За год они очень быстро разрастаются из-за азота и фосфора, а осенью погибают и гниют, создавая бескислородную среду в воде», — пояснила ведущий эксперт Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке.

Также на качество моря влияет и судоходство, которое значительно возросло в объемах в 2000-х годах. Однако состояние воды в Балтийском море ухудшается и под воздействием моющих средств, которые выбирают жители: эти жидкости попадают в сточные воды и негативно влияют на среду.

Существенное значение имеют и отходы, которые попадают в море и на побережье.

«Ситуация не радует, поскольку, если цель заключается в том, чтобы не превысит 20 единиц отходов на 100 метров на побережье, в прошлом году на латвийском побережье было в среднем 266 единиц отходов на 100 метров. Из них более 60% были пластиковым мусором», — рассказал Улме в интервью LTV.

Самые грязные пляжи в прошлом году были в Юрмале, Риге, Лиепае, и Энгурском крае, а самые чистые — в Мерсрагсе и Абрагциемсе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт