Поселок в Елгавском округе страдает от большого количества борщевика

lz.lv/Mixnews
Алексей Задонский

Жители поселка Яунпетерниеки в этом году особенно осторожно выходят на прогулки, так как все луга и детские площадки тонут в борщевике. Об этом сообщает передача Bez Tabu.

Местные жители признают, что до реформы cамоуправлений, пока поселок относился к Озолниекскому самоуправлению, у них косили борщевик, но с тех пор, как населенный пункт был присоединен к Елгавскому округуу, жители чувствуют себя заброшенными. Хотя в небольшом поселке проживает около 60 человек, это не повод позволить борщевику разрастаться.

Уничтожение борщевика является обязанностью каждого землевладельца, независимо от того, кому принадлежит земля. Невыполнение этого требования может привести к штрафам. Кроме того, это растение опасно для здоровья, поэтому при его уничтожении необходимо соблюдать особую осторожность.

Жители Яунпетерниеки уже устали просить помощи у муниципалитета. Принимая во внимание, что после реформы уездов Елгавский край стал намного шире, представитель городской думы Ингус Залитис указывает, что также труднее инспектировать все территории. Хотя растение регулярно косят дважды в этом году, оно растет быстрее, чем трава.

В настоящее время борщевик распространился почти по всей Латвии, больше всего в Видземе, а Вентспилс практически не затронут инвазионными растениями. Существуют разные способы борьбы с растением, если скашивание их не уничтожит, то надо рассматривать и другие варианты.

Астра Гаркая, представитель Государственной службы защиты растений, призывает жителей сообщать в службу или самоуправление, если они заметят подорожник

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение борщевика, специалисты призывают не срывать высохшие соцветия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт