Жители поселка Яунпетерниеки в этом году особенно осторожно выходят на прогулки, так как все луга и детские площадки тонут в борщевике. Об этом сообщает передача Bez Tabu.
Местные жители признают, что до реформы cамоуправлений, пока поселок относился к Озолниекскому самоуправлению, у них косили борщевик, но с тех пор, как населенный пункт был присоединен к Елгавскому округуу, жители чувствуют себя заброшенными. Хотя в небольшом поселке проживает около 60 человек, это не повод позволить борщевику разрастаться.
Читайте нас также

Уничтожение борщевика является обязанностью каждого землевладельца, независимо от того, кому принадлежит земля. Невыполнение этого требования может привести к штрафам. Кроме того, это растение опасно для здоровья, поэтому при его уничтожении необходимо соблюдать особую осторожность.
Жители Яунпетерниеки уже устали просить помощи у муниципалитета. Принимая во внимание, что после реформы уездов Елгавский край стал намного шире, представитель городской думы Ингус Залитис указывает, что также труднее инспектировать все территории. Хотя растение регулярно косят дважды в этом году, оно растет быстрее, чем трава.
В настоящее время борщевик распространился почти по всей Латвии, больше всего в Видземе, а Вентспилс практически не затронут инвазионными растениями. Существуют разные способы борьбы с растением, если скашивание их не уничтожит, то надо рассматривать и другие варианты.
Астра Гаркая, представитель Государственной службы защиты растений, призывает жителей сообщать в службу или самоуправление, если они заметят подорожник
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение борщевика, специалисты призывают не срывать высохшие соцветия.













































































