Во вторник, самый длинный день в году, местами в Латвии, в основном на юге страны, в окрестностях Даугавпилса ожидаются более сильные осадки, прогнозируют синоптики.
На юге Латвии небо будет в основном облачным, а на севере солнце будет чаще светить между тучами.
Читайте нас также

Будет дуть слабый северный ветер, который днем немного усилится. Максимальная температура воздуха ожидается от +15 градусов в Даугавпилсе до +21 градуса в Видземе.
В Риге во вторник осадков не ожидается, скорость северного ветра порывами достигнет 12 метров в секунду, воздух прогреется до +18..+19 градусов.
Как подтверждает синоптик Янис Траллис, ближайшие дни в Латвии будут преимущественно сухими и солнечными, температура воздуха будет постепенно повышаться, достигая в конце этой и на следующей недели +27..+32 градуса.
Šodien saulgrieži un astronomiskās vasaras sākums. Turpmākās dienas Latvijā būs pārsvarā sausas un saulainas, gaisa temperatūra pakāpeniski paaugstināsies, šīs nedēļas beigās un nākamnedēļ sasniedzot +27..+32 grādus.
- Jānis Trallis (@meteozinas) June 21, 2022
Летнее солнцестояние 21 июня
В Северном полушарии это событие называется летним солнцестоянием и знаменует самый длинный день в году. В Южном полушарии в этот день наступит зимнее солнцестояние и самый короткий день в году. В этой статье мы объясним, что обозначает термин “солнцестояние”, когда происходят солнцестояния и что особенного можно наблюдать в эти дни в разных полушариях.
Что происходит в день солнцестояния?
Солнцестояния происходят из-за того, что ось вращения Земли наклонена под углом 23,5 градуса. Дважды в год одно из полушарий Земли достигает наибольшего наклона по направлению к Солнцу. В результате в этом полушарии наблюдается самый длинный день в году - это событие называется летним солнцестоянием. В этот же момент в другом полушарии наблюдается самый короткий день в году - это событие называется зимним солнцестоянием. С астрономической точки зрения солнцестояния обозначают переход от весны к лету и от осени к зиме.
Что характерно для солнцестояний?
Для наблюдателя, находящегося в средних широтах, в день летнего солнцестояния Солнце достигает самой высокой точки на небе. И наоборот, во время зимнего солнцестояния Солнце располагается максимально низко на небе.
До, после и во время летнего солнцестояния можно заметить, что Солнце встает раньше, а заходит позже, чем обычно. И наоборот, ближе к зимнему солнцестоянию Солнце встает позже и заходит раньше.
Еще наступление солнцестояния можно заметить по длине вашей тени; в полдень во время этого события она становится самой короткой в году.
Когда происходят солнцестояния?
Солнцестояния происходят дважды в год - в дни около 21 июня и 21 декабря. Июньское солнцестояние наступает между 20 и 22 июня, а декабрьское - между 20 и 23 декабря. В зависимости от времени года солнцестояние называется летним или зимним. Помните, что когда в Северном полушарии наступает летнее солнцестояние, в Южном полушарии наступает зимнее и наоборот.












































































