Жители Латвии и предприниматели устали от приема беженцев с Украины. Об этом в эфире программы Латвийского телевидения «Утренняя панорама» сказал министр внутренних дел Кристапс Эклонс.
По словам главы МВД, сразу после открытого вторжения России в Украину у многих были надежды на то, что война скоро закончится и все разрешится. Однако этого не произошло, поэтому энтузиазм угас, наступила усталость, что, по словам министра, по-человечески вполне понятно.
Глава МВД не стал скрывать, что есть сигналы от нескольких муниципалитетов о сложностях с дальнейшим размещением беженцев из Украины. «Даже при сохранении существующего финансирования есть предприниматели, которые говорят: «Нет, мы остановимся», и поэтому нам нужно искать другие решения», - сказал он, призвав людей рассмотреть вопрос о частном размещении украинских беженцев на добровольной основе.
У нас 32-33 тысячи украинских беженцев, около 12 тысяч из них мы помогли с размещением. Есть муниципалитеты, которые сигнализируют о том, что могут быть проблемы с жильем. Необходимо искать решения. Я призываю общественность рассмотреть возможность появления частных беженцев в своих домах.
Kristaps Eklons: Mums ir 32-33 tūkstoši Ukrainas bēgļu, no tiem ap 12 000 esam palīdzējuši ar dzīvesvietu. Ir pašvaldības, kas signalizē, ka varētu būt problēmas ar izmitināšanu. Jāmeklē risinājumi. Aicinu sabiedrību izskatīt iespējas izmitāt bēgļus privātā kārtā savos mājokļos.
- LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) June 21, 2022
На вопрос, нет ли в стране больше возможности размещать украинских беженцев, например, в студенческих гостиницах, Эклонс ответил, что скоро они понадобятся самим студентам.
«Вопрос очень широкий, и именно так он и решается - в сотрудничестве с местным самоуправлением, Минблагом, Минэкономики и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития мы ищем все возможные решения, чтобы мы были готовы изменить правила игры», - сказал министр.
По имеющейся в Министерстве внутренних дел информации, на сегодняшний день в Латвию прибыло от 32 до 33 тысяч украинских беженцев, из которых около 12 тысяч размещены в государственном или муниципальном жилье, а остальные нашли жилье сами.
Как сообщалось ранее, мэр Риги Мартиньш Стакис также на прошлой неделе заявил, что государство должно предоставлять больше компенсаций за размещение беженцев в гостиницах, иначе они больше не будут предоставлять эти услуги и придется искать новые места для размещения беженцев.
Стакис подчеркнул, что прием беженцев в Риге держится на «двух китах» - очень большую часть принимают сами жители, а часть жильем обеспечивает самоуправление. Несколько недель назад, например, беженцы, размещенные в Риге, уже была переведена из отелей в более скромные общежития.
Политик считает, что для Риги необходимо предусмотреть более высокую компенсацию за проживание, потому что жилье дороже, чем в других городах страны. По его мнению, перевод беженцев в школы также не может быть решением, так как через пару месяцев им придется снова принимать учеников.