Бизнесмен: некоторые продукты уже подорожали на 200-300% — и это не предел

Neatkariga.nra.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Вторая половина года будет настоящим вызовом для латвийских производителей и потребителей. Об этом в ходе программы «Sarunas ar Veidemani» на портале NRA.lv сказал президент Латвийской конфедерации работодателей, совладелец рыбоперерабатывающего предприятия SIA Karavela Андрис Бите. По его словам, цены на рыбные консервы уже выросли на 30 %. Он прогнозирует, что к осени цены на консервы вырастут еще на 20%. Но это будет не самым высоким повышение, по сравнению с продукцией из зерна.

«Если мы берем консервы, то рост не будет таким большим по сравнению с другими продуктами питания. Но уже начиная с октября прошлого года и до сих пор цены на нашу продукцию уже поднялись на 30 процентов, до конца года прогнозируем повышение еще на 20%. Это реальность, которую мы увидим на полках магазинов. То есть, если банка консервов стоила 2 евро, то после повышения на эти 50%, она обойдется уже в 3 евро. Мы прогнозируем, что  больше чем 50% роста не будет. Но есть другие группы товаров, в которых цены вырастут в два-три раза. Зерно – основной вид, который влияет на производство многих продуктов и сырья – куриное мясо, говядину-свинину, молоко, яйца – в этой группе товаров повышение будет больше. Зерно уже в 2-2,5 раза подорожало и когда это повышение закончится не известно. У нас есть позиции, где рост составляет 200-300%. Поэтому вызов будет большим», — сказал глава Латвийской конфедерации работодателе.

Сейчас цены растут на все, подчеркнул Бите, указав, что про времена, когда цены падали, можно забыть.

«Ну вот такие времена. Мы привыкли, когда 10 лет жили в очень стабильной ценовой системе в мире, гда цены больше снижались, чем ползли вверх. Сегодня все изменилось», — сказал предприниматель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт