NEPLP вновь запретил показ пяти российских телеканалов, разрешенных к ретрансляции судом

Mixnews/LETA
LETA/Zane Bitere

Национальный совет электронных СМИ (NEPLP) принял решение исключить из списка ретранслируемых в Латвии каналов пять российских развлекательных телепрограмм, которые суд постановил вернуть в телеэфир в четверг, 16 июня.

Председатель NEPLP Иварс Аболиньш сообщил агентству LETA, что на заседании в пятницу совет принял решение запретить распространение на территории Латвии и исключить из списка ретранслируемых пять российских программ, которые Административный окружной суд вернул в информационное пространство Латвии накануне.

Решение касается телепрограмм ТНТ-Comedy, THT4 International, FRIDAY International, телеканала КХЛ и ТНТ Music.

NEPLP принял такое решение в соответствии с недавними поправками к Закону об электронных СМИ, принятыми Сеймом, которые предоставляют NEPLP право ограничивать иностранные программы из стран, угрожающих суверенитету других стран.

Аболиньш пояснил, что решение было принято на основании того, что программы, зарегистрированные в странах, которые угрожают территориальной целостности и независимости другой страны, не могут действовать в Латвии.

«Латвия не должна участвовать в финансировании войны на Украине», — заявил Аболиньш, подчеркнув, что эти, а также другие российские каналы, запрещенные в Латвии, не смогут снова выйти в эфир, пока Россия не выведет свои войска из Украины и не освободит оккупированные территории, в том числе Крым.

Как сообщалось, административный районный суд решил приостановить часть решения Национального совета электронных СМИ (NEPLP), которая запрещала распространять в Латвии развлекательные телевизионные программы THT-Comedy, THT4 International, FRIDAY International, KHL TV channel и TNT Music.

Таким образом районный суд отменил решение административного суда от 29 апреля 2022 года, который удовлетворил временную просьбу о защите от Global Media и приостановил действие решения NEPLP, запретившее в Латвии работу каналов ТНТ-Comedy, ТНТ 4 International, «Пятница», KHL TV channel и TNT Music.

Директор NEPLP Иварс Аболиньш накануне указал, что суд решил вернуть пять развлекательных телевизионных каналов, но в то же время отменил «абсурдную аргументацию суда первой инстанции».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт