На заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам во вторник не было поддержано предложение депутата от оппозиции Андрея Клементьева (С) увеличить базу расчета минимальной пенсии по старости в отопительный сезон.
Клементьев предлагал увеличить минимальную пенсию по старости на 30 евро до 170 евро, а для людей с ограниченными возможностями - до 200 евро.
В период с 1 мая по 31 октября минимальная база для начисления пенсии по старости для пенсионеров составила бы 136 евро, а для лиц с инвалидностью с детства – 163 евро. По его словам, таким группам будет легче пережить предстоящую зиму в условиях роста цен на энергоносители, и такая поддержка может быть введена на год.
Министерство благосостояния не поддержало это предложение, пояснив, что в настоящее время база расчета минимальной пенсии по старости привязана с 2018 года к медиане, но с 1 января следующего года планируется пересмотреть минимальную базу расчета, продолжая делать это каждый год. Соответственно, Минблаг планирует разработать поправки в закон о государственных пенсиях, где минимальная база для расчета пенсии по старости уже не будет привязана к конкретной сумме, а будет в процентах от медианы следующего года, говорится в сообщении министерства.
Предполагается, что минимальные пенсии будут пересмотрены вместе с индексацией пенсий.
Депутат Анда Чакша добавила, что сейчас надо думать обо всех группах населения, а не только отдельных лиц, то есть пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
«Важно поддержать пожилых людей, но я не могу равнодушно смотреть на все слои общества, где инфляция вызвала кризис в семьях. Если сравнивать мать с двумя подростками и семью пенсионера, то расходы будут больше там, где два подростка - растущие организмы. Должна быть системная, централизованная поддержка для всех латвийцев», - сказала Чакша.
Депутаты также не поддержали предложение Клементьева и Виталия Орлова о выплате единовременной поддержке в виду инфляции в декабре этого года. По их предложению, так называемая «13-я пенсия» выплачивалась получателям государственной пенсии по старости без учета надбавки к пенсии за стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, а также получателям пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Предложение предусматривало, что пособие будет выплачиваться полностью в размере назначенной пенсии лицам, размер пенсии которых не превышает 500 евро, а лицам, размер пенсии которых составляет от 500 до 1000 евро, будет выплачиваться 75% назначенной пенсии. выплачивается, а лицам, размер пенсии которых превышает 1000 евро, пособие выплачивается в размере 25% назначенной пенсии.
В Минблаге указали, что этот план обойдется в 171 миллион евро из основного бюджета. В министерстве пояснили - если у человека пенсия 500 евро, то он будет получит 500 евро, а если, например, пенсия 1000 евро, то - 750 евро, при этом инфляция уже будет компенсирована индексацией пенсий.
Четверо из девяти членов проголосовали за это предложение.