Ливни несут угрозу наводнений и риски аквапланирования

Mixnews
Pixabay

По последним прогнозам, в ближайшие сутки с юга в Латвию придет циклон, который принесет затяжные и очень сильные дожди на востоке страны, в основном во вторник днем.

Поскольку земля уже влажная, Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Государственная пожарно-спасательная служба объявили красное предупреждение о возможном затоплении.

Красное предупреждение будет действовать во вторник по всей Латгале, а также в Селии и восточной части Видземе. На западе Видземе и на востоке Земгале будет действовать оранжевое предупреждение.

Ожидается обширное затопление территорий, которое может создать угрозу безопасности и потребовать эвакуации. Из-за погодных условий передвижение будет затруднено, а электроснабжение, водоснабжение и телекоммуникации могут быть нарушены. Ожидаются опасные условия вождения из-за ухудшения видимости и аквапланирования.

Государственная полиция напоминает, что в сильный ливень, когда на дорогах образуются лужи, не только трудно управлять автомобилем, но и может возникнуть опасность того, что колеса потеряют сцепление с дорожным покрытием, или так называемое аквапланирование.

Риск аквапланирования увеличивается, когда водитель быстро маневрирует, поэтому водителям рекомендуется выбирать соответствующий погодным условиям стиль вождения, чтобы избежать резких маневров, таких как торможение или набор скорости.

Напоминаем, что в таких погодных условиях водители должны быть очень осторожны, чтобы не потерять контроль над транспортным средством. Водителям важно заботиться о техническом состоянии своего автомобиля, особенно о качестве шин.

 

Синоптик Янис Траллис опубликовал последние прогнозы осадков до утра среды. Сильные дожди в значительной центральной и восточной части страны, местами на востоке количество осадков может достигать 70-100 мм.

После сильных дождей в ближайшие дни ожидается повышение уровня воды в реках и озерах, что приведет к затоплению низменностей и пойм.

Обширное наводнение в восточной части Латвии, особенно в Латгале, было в августе 2017 года. Осадков в то время выпало больше, чем ожидается на этой неделе.

14 июня на востоке ожидается очень сильный дождь с количеством осадков 40-50 мм, в крайних восточных районах — 60-70 мм за 12 часов. Местами возможна гроза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт