Некая Ольга в соцсети рассказала произошедшую с ней историю при поездке по ночной трассе Елгава-Элея. Женщина разместила в социальной сети Facebook видео, в котором говорится, что она ехала по трассе Елгава - Элея и была остановлена сотрудником полиции, который сказал, что она ехала со скоростью 115 км/ч.
Она объяснила, что это какая-то ошибка, потому что она ехала аккуратно и не превышала 90 км/ч. Когда водитель упомянул о видеорегистраторе, полицейский разрешил ей продолжать движение.
В связи с растиражированном в соцсети роликом, Госполиция вынуждена была дать объяснения.
На основании распространенной в социальных сетях информации об автомобиле, который мог быть необоснованно остановлен в связи с превышением максимально допустимой скорости в Елгавском крае, Государственная полиция сообщает, что сотрудник правоохранительных органов не действовал противоправно и не нарушал нормативные акты.
Изучив видеозапись полицейской машины и ознакомившись с рапортом должностного лица, было установлено, что утром 10 июня, после 4:00, сотрудники Елгавского участка Государственной полиции Земгальского района скорость 90 км/ч, радар служебной машины зафиксировал две встречные машины, у одной из которых была зафиксирована скорость 115 км/ч, а другая ехала с разрешенной скоростью.
«Полицейский решил, что первая машина движется с большей скоростью, поэтому приказал остановиться. В ходе разговора правоохранитель заметил, что буквально через несколько секунда промчался микроавтобус, а объяснение водителя вызвало у правоохранителя обоснованное подозрение, что превысить максимально допустимую скорость мог именно водитель микроавтобуса, поэтому водителю машины разрешили продолжить движение», - говорится в сообщении полиции.
Госполиция отмечает, что нет оснований сомневаться в качестве технического оснащения полиции и профессионализме сотрудников, так как данная ситуация является исключительной и водитель имеет право просмотреть видеозапись правонарушения.
Также Госполиция призывает населению обращаться в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств происшествия до размещения видео или записей в социальных сетях о возможных коррупционных рисках, связанных с действиями сотрудников правоохранительных органов.