Из-за инфляции, в том числе роста цен на топливо, а также в связи с изменениями в законе, с июля в Риге немного вырастут тарифы на вывоз несортированных отходов. Это предусматривает решение, принятое на заседании Рижской думы в среду, 8 июня.
Столичное самоуправление напоминает, что лучший способ сократить затраты на обслуживание отходов в домашнем хозяйстве - это сортировка мусора, и что в Риге был принят ряд мер для того, чтобы сделать ее проще.
Цена обслуживания отходов выросла в основном из-за инфляции и роста цен на топливо, что влияет и на вывоз мусора. По этим причинам тарифы растут впервые с момента заключения договора с компаниями по утилизации отходов в начале 2020 года.
Еще одна причина повышения расценок на вывоз мусора - это поправка к закону об обслуживании отходов, в соответствии с которой до конца года муниципалитет и выбранный им управляющий бытовыми отходами должны внести изменения в договоры об обслуживании мусора в отношении размера платы за несортированные бытовые отходы и биоразлагаемые отходы. Затраты меняются, поскольку по закону самоуправление устанавливает плату за утилизацию раздельно собранных биоразлагаемых отходов в размере 80% от платы за обслуживание несортированных бытовых отходов, то есть сортировать биоотходы будет выгоднее: в двух зонах обслуживания отходов тарифы на биоразлагаемые отходы снизятся.
В свою очередь в первой и второй зоне, которые обслуживает ООО Clean R, расходы на захоронение бытовых отходов меняются также в связи с увеличением объема и массы отходов.
Изменения тарифов на обслуживание отходов в Риге
Плата за обслуживание несортированных бытовых отходов состоит из платы за обслуживание бытовых отходов, утвержденной решением самоуправления, и тарифа на захоронение бытовых отходов на полигонах, утвержденного Комиссией по регулированию общественных услуг.
В последние годы рижский муниципалитет активно занимается популяризацией сортировки мусора. С марта этого года домоуправления в сотрудничестве с компаниями по утилизации отходов обязаны обеспечить в многоквартирных домах сортировку легкой упаковки и стеклянной тары, установив соответствующие контейнеры.
Рижское самоуправление напоминает, что установка контейнеров для упаковки и стеклотары и вывоз этих раздельно собранных отходов осуществляется бесплатно, в отличие от вывоза контейнера для бытовых отходов, за который жители должны платить. Каждый большой упаковочный контейнер, который в 2022 году будет правильно отсортирован и вывезен как упаковочный контейнер, может снизить затраты на утилизацию бытовых отходов на сумму до 35%.
Сортируя легкую упаковку и стеклотару, рижане сэкономили в 2021 году в общей сложности 9,5 млн евро - это деньги, которые жители заплатили бы, если бы сортированный мусор был вывезен и утилизирован как бытовые отходы. По сравнению с предыдущим годом дополнительно было сэкономлено 1,5 миллиона евро.
Рижское самоуправление и три компании по управлению отходами впервые в Латвии совместно разработали единый путеводитель по сортировке мусора. Он будет способствовать более активному вовлечению рижан в этот процесс и поможет снизить расходы на вывоз и утилизацию несортированных отходов. Путеводитель доступен (в том числе для скачивания) на официальном сайте рижского самоуправления.
В ближайшие годы в Латвии вступит в силу ряд изменений в организации обслуживания отходов: на государственном уровне и на уровне ЕС должны быть достигнуты цели экономики замкнутого цикла и климатической нейтральности. Важную роль в достижении этих целей играет Рига. Затраты на управление несортированными отходами продолжат расти и в будущем, а сортировка и переработка мусора поможет снизить влияние на окружающую среду и расходы. Поэтому Рига работает над тем, чтобы сортировка отходов стала более доступной. В столице уже проектируются восемь площадок для сбора сортированных отходов, продолжается работа по расширению сети публичных пунктов сортировки и пересмотру сети мобильных пунктов сбора опасных отходов. Рига также планирует стать сертифицированным городом Zero Waste, то есть безотходным городом.