Латвия вместе с несколькими государствами-членами Европейского союза (ЕС) направила в Европейскую комиссию (ЕК) официальное письмо с требованием пересмотреть условия договоров с производителями вакцин против COVID-19, чтобы сделать их более гибкими и позволить странам ЕС получать вакцины по мере необходимости.
Договоры с производителями вакцин были заключены Еврокомиссией от имени государств-членов ЕС и предусматривают, что любое государство ЕС обязано закупать предварительно заказанные на пике заболеваемости вакцины в количестве, которое не зависит от степени снижения необходимости в вакцинах по мере увеличения охвата вакцинацией и ослабления пандемии.
В настоящее время договорами не предусмотрена возможность отказаться от заказанных вакцин без финансовых последствий для государства. В случае отказа государство обязано оплатить весь объем заказа. Передача доз вакцины также происходит посредством отдельных поправок к договорам и на условиях производителей, обязательных для государств ЕС.
В то же время в большинстве стран ЕС в настоящее время наблюдается значительный избыток вакцин, которые придется уничтожить из-за относительно короткого срока годности. Государства ЕС напоминают, что это повлечет финансовые последствия и ущерб.
Латвия и другие страны подчеркивают, что первоначальные решения о необходимом объеме вакцин были приняты в условиях, когда невозможно было предсказать развитие пандемии. Сейчас ситуация меняется, и возникла необходимость в долгосрочном решении, которое позволит странам не покупать лишние вакцины.
Совместное письмо европейскому комиссару по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелле Кириакиду направили Болгария, Хорватия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Словения.
Как сообщалось, излишки вакцин имеются во всей Европе. В Латвии на каждого жителя приходится меньше доз вакцин, чем в среднем по ЕС.