«Это какое-то мегацарство клещей!»: биолог показал, сколько насекомых «подцепил» за 3 часа прогулки

«Это какое-то мегацарство клещей!»: биолог показал, сколько насекомых «подцепил» за 3 часа прогулки

В этом году в Латвии наблюдается большое количество клещей.  Биолог и исследователь насекомых (энтомолог) при Латвийском  музее природы Угис Питеранс показал в Twitter, сколько насекомых  к нему присосалось за три часа прогулки по лесу.

«Угодил в какое-то мегацарство клещей». После трехчасовой прогулки  собрал с себя более 50 клещей, большинство из которых успели присосаться. «За день больше 70. Так много у меня впервые», - пишет Питеранс, добавляя, что он в свое время перенес опасные заболевания клещевой энцефалит и болезнь Лайма, поэтому у него сформировался иммунитет.

Большое количество клещей объясняется благоприятными погодными условиями зимой. Об этом рассказал энтомолог Латвийского национального музея природы Янис Дрейманис.

Дрейманис поясняет, что клещи хорошо перезимовали, поэтому с потеплением их активность растет. Однако распространение клещей неоднородно. В сосновом редколесье клещи встречаются реже, а в сырых лиственных лесах и подлеске их может быть очень много. Клещи находятся на высоте чуть выше метра, чтобы удобно прицепляться и к диким, и к домашним животным, и к людям.

Энтомолог советует подумать о подходящей одежде для похода в лес, а после возвращения из леса или сада тщательно осмотреть себя перед зеркалом.

За этот год в стационарах одной только Рижской Восточной клинической университетской больницы с пациентов снято 234 клеща. А до 5 июня в Латвийском центре инфектологии на энцефалит исследовано 35 клещей, ни один из них не был инфицирован, а на болезнь Лайма - 44 клеща, из них инфицирована ровно половина - 22.

В этом году из Восточной больницы выписано три пациента с клещевым энцефалитом и один с болезнью Лайма.