В Латвии выявлен второй случай оспы обезьян

Mixnews
Unsplash/Representative

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сегодня начал эпидемиологическое расследование второго подтвержденного случая обезьяньей оспы в Латвии. Оба пациента заразились за пределами Латвии.

Напомним, сегодня SPKC сообщил о первом диагностированном случае оспы обезьян в Латвии. По данным SPKC, болеет взрослый в возрастной группе до 50 лет, заболевание протекает легко. В настоящее время SPKC проводит эпидемиологическое расследование по делу, опрос больного и организует необходимые меры.

Главный инфектолог Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) Людмила Виксна перечислила возможные симптомы заболевания: это повышение температуры тела до 38-39 градусов, сильные головные боли, боли в спине, сыпь, которая может возникать также на ладонях и стопах, увеличение лимфоузлов.

Также при оспе может развиться вторичная бактериальная инфекция, поскольку больные испытывают мучительный зуд.

Оспа обезьян является редким вирусным инфекционным заболеванием, более распространенным в Центральной и Западной Африке. Случаи оспы у людей были зарегистрированы за пределами Африки в связи с международными поездками или ввозом животных.

Эксперты в области здравоохранения ранее указывали, что вирус имеет низкую заразность и легкое течение, поэтому нет необходимости проводить массовую вакцинацию против этой болезни в Латвии.

Оспа обезьян является редким заболеванием, которое вызывает вирус оспы обезьян, структурно связан с вирусом оспы и вызывает схожую, но обычно более умеренную болезнь, относится к группе ортопоксвирусов. Несмотря на свое название, нечеловекообразные приматы не являются резервуарами вируса оспы обезьян.

Когда появляется сыпь на ладонях, ступнях и других частях тела, включая гениталии, человек может пойти и показать ее обычному участковому или специалисту из венерической клиники.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт