Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сегодня начал эпидемиологическое расследование второго подтвержденного случая обезьяньей оспы в Латвии. Оба пациента заразились за пределами Латвии.
Otrs slimnieks ir pieaugušais vecuma grupā līdz 50 gadiem, slimības gaita norit viegli, atrodas ārstniecības personas uzraudzībā. SPKC organizēja standarta pasākumus, lai novērstu infekcijas izplatīšanos. Epidemioloģiskā izmeklēšana turpinās.
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) June 3, 2022
Напомним, сегодня SPKC сообщил о первом диагностированном случае оспы обезьян в Латвии. По данным SPKC, болеет взрослый в возрастной группе до 50 лет, заболевание протекает легко. В настоящее время SPKC проводит эпидемиологическое расследование по делу, опрос больного и организует необходимые меры.
Главный инфектолог Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) Людмила Виксна перечислила возможные симптомы заболевания: это повышение температуры тела до 38-39 градусов, сильные головные боли, боли в спине, сыпь, которая может возникать также на ладонях и стопах, увеличение лимфоузлов.
Также при оспе может развиться вторичная бактериальная инфекция, поскольку больные испытывают мучительный зуд.
Оспа обезьян является редким вирусным инфекционным заболеванием, более распространенным в Центральной и Западной Африке. Случаи оспы у людей были зарегистрированы за пределами Африки в связи с международными поездками или ввозом животных.
Эксперты в области здравоохранения ранее указывали, что вирус имеет низкую заразность и легкое течение, поэтому нет необходимости проводить массовую вакцинацию против этой болезни в Латвии.
Оспа обезьян является редким заболеванием, которое вызывает вирус оспы обезьян, структурно связан с вирусом оспы и вызывает схожую, но обычно более умеренную болезнь, относится к группе ортопоксвирусов. Несмотря на свое название, нечеловекообразные приматы не являются резервуарами вируса оспы обезьян.
Когда появляется сыпь на ладонях, ступнях и других частях тела, включая гениталии, человек может пойти и показать ее обычному участковому или специалисту из венерической клиники.