«Что? Чипсы 17 евро за килограмм?!»: жители Латвии шокированы ценами на некоторые продукты

Mixnews
«Что? Чипсы 17 евро за килограмм?!»: жители Латвии шокированы ценами на некоторые продукты
Twitter/EuJanka

Жители Латвии шокированы стоимостью некоторых продуктов, цены на которые продолжают расти из-за удорожания энергоносителей на фоне войны на Украине и введения антироссийских санкций.

Один из пользователей соцсети Twitter опубликовал фото с полки магазина с адажскими чипсами в упаковке 300 граммов, которые стоят 5,35 евро.

Кто-то из пользователей написал, что в магазинах Lidl недавно чипсы стоили 5,06 евро, а теперь 6,6 евро.

Другой пользователь со знанием дела утверждал, что недавно производитель чипсов SIA Orkla Latvija подняла цены на продукцию на 30%, в том числе на все соусы и продукты Spilva.

В ценах на чипсы виноваты Путин и Россия, потому что подсолнечное масло для приготовления чипсов поставлялось из Украины, но из-за вторжения поставки теперь нерегулярны.

Как ранее сообщили в Министерстве экономики, на покупательную способность населения в настоящее время негативно влияет рост уровня цен. В этой связи можно сделать вывод, что в будущем население будет тратить больше финансовых средств на предметы первой необходимости - продукты питания и ежемесячные платежи, тем самым откладывая покупку непродовольственных товаров, в том числе более крупные приобретения.

Тем временем, резкий рост стоимости энергоресурсов и сырья вынуждает латвийские компании пересматривать цены на свои продукты и услуги, чтобы оставаться прибыльными. Опрос, проведенный разработчиками системы управления и учета бизнеса Jumis, показал, что 8 из 10 предприятий уже повысили расценки или планируют сделать это в ближайшее время.

Почти треть компаний уже успела отреагировать на рост цен, начавшийся в конце прошлого года. 30,4% респондентов признались, что просят больше денег за свои товары и услуги, иначе они не могут покрыть растущие расходы. Еще 52,1% респондентов внимательно следят за тратами и планируют поднять расценки, как только не смогут «сводить концы с концами». Только 17,1% не собираются ничего менять, а несколько компаний даже рассматривают возможность снижения цен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •