За показ запрещенных программ гостиницы и рестораны будут штрафовать

lz.lv
ixbt.com

Сегодня Сейм поддержал поправки к Закону об электронных СМИ, которые предусматривают запрет на предпринимательские услуги, предоставляющие доступ к программам, не включенным в перечень аудио- и аудиовизуальных программ, ретранслируемых в Латвии.

Поправки призваны укрепить латвийское информационное пространство и обеспечить, чтобы латвийская аудитория не могла ни читать, ни смотреть, ни слушать аудиовизуальные программы, не включенные в список ретранслируемых в Латвии.

«Контент, который по-прежнему призывает к войне, распространяет дезинформацию и угрожает национальной безопасности, по-прежнему доступен в латвийском информационном пространстве. Он может создать неправильное представление о мировых событиях, а также негативно повлиять на сосуществование различных групп в обществе», — сказал председатель Комитета по правовым вопросам Янис Бутанс. И добавил, что это также ставит под угрозу конкурентоспособность поставщиков телевизионных услуг, способствует развитию неформальной экономики.

Если будет установлено, что данный вид бизнеса осуществляется, Государственная полиция сможет наказать виновного в соответствии с положениями Уголовного закона, — говорится в законопроекте.

За публичное обнародование запрещенных программ законопроект предполагает административную ответственность. Речь идет о ситуациях, когда для привлечения большего количества клиентов (в кафе и гостинице) могут транслироваться записи программы, распространение которых недопустимо на территории Латвии.

В таком случае законопроект предлагает выносить предупреждение или налагать штраф в размере до 140 штрафных единиц (для физического лица) и до 2800 штрафных единиц (для юридического лица). Одна штрафная единица – пять евро.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейму необходимо поддержать их во втором – окончательном – чтении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт