«Мы — за натуральную семью!»: у Сейма протестуют противники гражданских союзов

Mixnews
Скриншот

Утром в четверг, 2 июня, несколько десятков человек собрались у здания Сейма в Старой Риге на пикет против законопроекта о Гражданском союзе, который сегодня планируется рассмотреть в Сейме.

Партия «Латвия на первом месте» подала заявку на проведение пикета «За натуральную семью» сегодня с 8:30 до 9:30 у здания Сейма. В свою очередь, объединение «Ассоциация Ģimene» призывает депутатов Сейма приостановить срочное рассмотрение проекта закона о Гражданском союзе и проголосовать против него, «позволяющего определить общественное мнение относительно будущего понятие семьи на референдуме».

Напомним, в четверг, 26 мая, члены и сторонники движения Dzīvesbiedri собрались на пикет возле Сейма, призвав депутатов парламента поддержать законопроект о Гражданском союзе. Люди приходили на пикет с плакатами в руках, на которых были написаны следующие лозунги: «Любовь есть любовь», «Равенство — основа демократии, не так ли?», «Все семьи серьезные». Помимо этого, участники держали в руках большой радужный флаг.

Пикет проводился в знак поддержки Закона о гражданском союзе и противодействия попыткам воспрепятствовать его принятию. По мнению движения, в настоящее время усилия некоторых политических сил по затягиванию принятия закона в окончательном чтении могут привести к конституционному кризису.

Как сообщалось, Административный районный суд вынес первое решение, удовлетворив иск однополой пары и установив «наличие публичных правовых отношений», то есть признав наличие семейных отношений в толковании статьи 110-й Конституции.

Первое предложение статьи 110-й Конституции гласит, что государство защищает и поддерживает брак — союз мужчины и женщины, семью, права родителей и детей. При толковании смысла указанной нормы суд сослался на выводы Конституционного суда и Сената Верховного суда. По их мнению, понятие семьи охватывает также пары одного пола, если между лицами существуют тесные личные связи, основанные на понимании и уважении.

Рассмотрев конкретное дело, суд пришел к выводу, что государство до сих пор не выполнило своих обязательств, т.е. ни в законе о регистрации актов гражданского состояния, ни в каком-либо другом законе нет соответствующего правового регулирования — Сейм дошел до второго чтения законопроекта о гражданском союзе.

Поэтому «в целях обеспечения эффективной реализации Конституции и прав человека» суд, принимая во внимание свободно и прямо выраженное желание заявителей поддерживать семейные отношения друг с другом, удовлетворил их иск.

Решение может быть обжаловано в Административном окружном суде в течение одного месяца после вынесения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт