В Бельгии демонтировали памятник, посвященный латышским военнопленным

lz.lv
Scanpix/AFP

31 мая бельгийский муниципалитет Зедельгем демонтировал и отправил на склад «Латвийский улей свободы» — памятник, посвященный латышским военнопленным.

Этот памятник с сентября 2018 года был поставлен в бельгийском городе Зедельгем в сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии. Однако позже, после протестов общественности и неоднозначных публикаций в СМИ, где памятник был назван «стыдным пятном Фландрии», Зедельгемский муниципалитет собрал международную группу из 12 историков (в числе которых были и латышские). Они провели экспертизу и признали местонахождение объекта «неуместным». После чего руководство муниципалитета и приняло решение «Латвийский улей свободы» убрать.

С этим категорически не согласилось руководство Латвии и латвийская общественность. Была проведена серьезная работа МИДа, разосланы разъяснительные письма министрам иностранных дел ряда европейских государств, включая Бельгию. Позиция Латвии: «Латвийский улей свободы» должен остаться на своем месте, чтобы напоминать, что именно тут, в Зедельгеме, в британском лагере для военнопленных, содержалось более 12 000 бойцов Латышского добровольческого легиона, воевавших за свободу своей родины.

Однако муниципалитет Зедельгема не принял обеспокоенность Латвии во внимание и 31 мая исполнил свои планы, демонтировав и переместив на склад
художественный объект, исполненный в виде стилизованного улья с пчелами. Об этом сообщили сегодня представители Музея оккупации Латвии, внимательно отслеживавшие ситуацию. Они возмущены, что это было сделано без согласования с автором памятника, без учета мнения музея и общества. «Не соблюдены принципы справедливого сотрудничества, проявлено вопиющее неуважение к давнему партнерству при строительстве и установке памятника», — говорится в заявлении музея.

По мнению сотрудников музея, свежие события — вторжение России на Украину — должны заставить власти Бельгии пересмотреть свои взгляды на памятник и вернуть его со склада на прежнее место. В ближайшее время Музей оккупации Латвии примет решение о дальнейших действиях, связанных с возвращением памятника туда, где он был установлен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт