Рост цен и неизвестность: банковские аналитики не исключают ухудшение ситуации в Латвии

Mixnews/LETA
Pixabay

Во втором полугодии ситуация в латвийской экономике может ухудшиться, и ближайшие годы обещают быть непростыми, сообщили агентству LETA аналитики банка.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш подчеркивает, что ситуация в латвийской экономике по-прежнему хорошая, и, несмотря на вторжение России в Украину, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в первом квартале этого года увеличился на 6,7% по сравнению с первым кварталом 2021 года.

За квартал ВВП Латвии вырос на 3,6%, и в настоящее время латвийская экономика на 4,6% больше, чем до пандемии COVID-19. С учетом роста цен ВВП Латвии в евро на 20% выше, чем в конце 2019 года. Аболиньш объясняет, что это очень быстрый рост, и хорошая новость заключается в том, что ситуация в экономике существенно не изменилась и в апреле, и в мае.

Экономист указывает, что расходы домохозяйств растут, ограничения из-за COVID-19 в сфере услуг сняты, внешний спрос в промышленности силен, у домохозяйств есть сбережения, а рост цен на энергоносители к концу апреля был компенсирован государством.

Несмотря на то, что в первые месяцы этого года все еще действовали различные ограничения COVID-19, экономика Латвии не только выше, чем до пандемии COVID-19, но и почти все отрасли промышленности выросли в первом квартале. По сравнению с первым кварталом 2021 года индустрия размещения и общественного питания вырастет на 87,2%, искусства и развлечений — на 26,8%, а профессиональных услуг — на 21,3%. При этом обрабатывающая промышленность выросла на 8,3%, а транспортный сектор – на 8,2%.

Аболиньш пояснил, что рост в секторах размещения, развлечений и транспорта связан с относительно более низкими ограничениями на COVID-19 в этом году, и активность в этих секторах все еще отстает от 2019 года.

Между тем, производство в строительстве и обрабатывающей промышленности снизилось в годовом исчислении в первом квартале.

«К сожалению, ситуация в латвийской экономике во второй половине года может быть менее удовлетворительной, чем сейчас. Из-за российского вторжения в Украину, а также резкого роста цен потребительские настроения в марте и апреле резко ухудшились, а рост заработной платы отстает от роста цен», — говорит Аболиньш.

Он объясняет, что внешний спрос в промышленности по-прежнему высок, и новые промышленные заказы в странах Балтии будут продолжать расти во втором квартале 2022 года, но поиск новых поставщиков металлов, химикатов и другого сырья потребует времени и увеличит затраты.

Главный экономист Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что рост ВВП на 6,7% является даже лучшим результатом, чем показала быстрая оценка ВВП месяц назад. Снижение риска коронавируса и, как следствие, менее жесткие ограничения в связи с пандемией, чем в первом и последнем кварталах прошлого года, позволили восстановить экономическую активность.

По словам Буцениеце, самыми большими вызовами для латвийской экономики на данный момент являются рост цен и большая неопределенность, в том числе в отношении импорта энергоресурсов.

Экономист также признает, что переориентация цепочек поставок и выход на новые экспортные рынки, замена российских и белорусских партнеров потребуют времени и денег. Данные за последние месяцы показывают, что экономическая активность по-прежнему относительно высока, как и устойчивость, развитая во время пандемии. Экономист напоминает, что в весенние месяцы ситуация на рынке труда также улучшается — безработица падает, занятость растет, количество вакансий велико.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт