Член совета по общественным СМИ: сейчас вопрос создания телеканала на русском в Латвии закрыт

LETA
LETA/Edijs Pālens

На данный момент вопрос об общественном телеканале на русском языке закрыт, заявила на Латвийском радио член Совета по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ) Санита Уплея-Егермане.

Она напомнила, что вопрос имеет более длительную историю и стал актуальным не только после войны России на Украине, когда в очередной раз выяснилось, что значительная часть населения Латвии черпает информацию из российских пропагандистских каналов и следует политическому нарративу агрессора. Еще до того, как СОЭСМИ приступил к работе, Национальный совет по электронным СМИ разработал концепцию мультимедийной платформы меньшинств в интернете, и велись дискуссии о том, как охватить часть аудитории, которая не пользуется интернетом активно, но смотрит телевидение. Поэтому были сохранены новости на русском языке на канале LTV7, но концептуально идея заключалась в том, чтобы создать отдельный канал с различными программами и новостями на русском языке.

«Финансирования на эти цели не было и его планировалось запросить позже. (…) Идея русскоязычного телеканала не получила политической поддержки, поскольку была отвергнута министром культуры и не поддержана коалицией. Деньги не выделены, поэтому по крайней мере сейчас вопрос закрыт. Нужно ли это делать в будущем? Я уже ранее скептически относилась к созданию такого телеканала и никогда не скрывала своего мнения, если меня об этом спрашивают. Я сомневаюсь, что латвийские русскоязычные захотят смотреть содержательно нечто иное, чем то, к чему привыкли и что соответствует их убеждениям», — сказала Уплея-Егермане.

По ее словам, мысль о том, что просто подача информации на русском языке позволит изменить убеждения этих людей, достаточно наивна, а действия политиков вокруг этого вопроса определяются «осознанием того, что это нельзя пускать на самотек и надо что-то делать или хотя бы попытаться».

«В 2012 году в Латвии был референдум о государственном языке, который дал очень четкий мандат, в каком направлении мы должны двигаться. У государственных органов нет мандата расширять присутствие русского языка», — добавила Уплея-Егермане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт