Афиша. От Бирона до Наполеона: презентация новых книг по истории Латвии в Polaris

mixnews.lv
Афиша. От Бирона до Наполеона: презентация новых книг по истории Латвии в Polaris
kinomania.ru

На фото — Инна Чурикова в роли императрицы Анны Иоановны.  Это кадр из «Виват, Анна!» из сериала «Тайны дворцовых переворотов». Путь на российский престол будущая императрица начала в Елгаве. Это только одна из захватывающих страниц, cвязанных с историей  Митау-Митавы-Елгавы. Книг по истории Елгавы на русском языке до настоящего времени не было вообще.  3 июня, в пятницу, в 18 часов в книжном кафе Polaris в торговом центре Domina (вход A) историк Виктор ГУЩИН представит свои книги об истории Елгавы. Виктор Гущин – елгавчанин. Он подробно исследует историю родного города с момента его возникновения в XIII веке. Среди сюжетов книг – множество интереснейших фактов.

Особое внимание историк уделяет периоду Курляндского герцогства 1561-1797 годов и знаменитому герцогу Екабу, при котором бурно развивалась торговля, строительство кораблей и заморские колонии. Герцогство Курляндии и Семигалии было самой маленькой и недолговечной в мировой истории колониальной страной, в 17 веке владевшей устьем реки Гамбия в Африке и островом Тобаго в Карибском море. Герцог был искушенным политиком и дипломатом — вел переписку и переговоры с царём Алексеем Михайловичем Романовым, целью которых было получить покровительство русского царя и обеспечить защиту интересов герцогства. Но это не устраивало, как сейчас бы выразились, «геополитических конкурентов» — шведов, которые и захватили Курляндское герцогство. А правитель Курляндии на долгое время оказался в изгнании.

Историк Викто Гущин

Интересный факт: герцог Эрнст Иоганн Бирон, сыгравший одну из самых значительных ролей в истории России второй половины 18-го века был внуком конюха герцога Екаба. Именно в Митаве Бирон познакомился с овдовевшей герцогиней Анной Курляндской, будущей российской императрицей Анной Иоановной. Автор поведает также захватывающую историю пребывания в Митаве в 1798-1801 и 1805-1807 гг. короля Франции в изгнании Людовика XVIII. А также невероятный сюжет о том, как в Курляндском музее оказались часы короля Людовика XVI — те самые, которые были в кармане его камзола, когда 21 января 1793 года он взошел на эшафот.  Елгава побывала и под властью наполеоновских войск — указом императора Наполеона провинцию была наложена военная контрибуция в размере 2 миллионов рублей, плюс для нужд французской армии жители Курляндии должны были собрать еще 50 тысяч шуб, 30 тысяч пар башмаков и 2 тысячи пар сапог…

Виктор Гущин, работавший с множеством документов в различных архивах, публикует в своих книгах ранее неизвестные свидетельства истории. Все книги базируются на материалах из латышских и немецких изданий, Российского исторического госархива, Латвийского исторического госархива и целого ряда московских архивов. Книг по истории Елгавы на русском языке до настоящего времени не было вообще.

3 июня, в пятницу, в 18 часов в книжном кафе Polaris в торговом центре Domina (вход A). 

ВХОД СВОБОДНЫЙ.  Ссылка на мероприятие на Facebook>>>

Книги об истории Елгавы >>>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •