С началом нового отопительного сезона тариф на тепловую энергию АО Rīgas siltums может увеличиться на 109,23%, достигнув 155 евро за мегаватт-час (МВтч). Об этом сегодня на заседании подкомиссии по жилищным вопросам комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлению сообщила член правления Rīgas siltums Бируте Крузе.
С 11 марта этого года клиенты Rīgas siltuma платят 74,08 евро без налога на добавленную стоимость за один МВтч тепловой энергии.
Председатель подкомиссии по жилищным вопросам комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлению Регина Лочмеле (С), признала, что большое количество жителей не смогут заплатить по счетам, поэтому следует установить потолок цен.
Выражая свое личное мнение, Крузе указала на необходимость оказания адресной поддержки населению. В свою очередь, представитель Латвийской ассоциации самоуправлений Айно Салминьш подчеркнул, что 439 000 или 23,4% населения Латвии находятся на грани бедности, но до сих пор около 82 000 человек получили социальную помощь. Поэтому история с адресной поддержкой – это сравнительно большая утопия, отметил Салминьш.
По словам Крузе, компания Rīgas siltums представила в Комиссию по регулированию общественных услуг проект тарифа, который предусматривает, что с 1 августа тариф на тепловую энергию составит 86 евро за МВтч.
Крузе отметила, что Rīgas siltums зимой производит 50% тепловой энергии из щепы, а летом горячая вода производится только из щепы.
Оборот Rīgas siltums в финансовом году, который длился с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года, составил 151,874 млн евро, что на 2,1% больше, чем годом ранее, а прибыль предприятия увеличилась в 11,6 раз - до 15,6 млн евро, свидетельствую данные Firmas.lv. 49% капитала предприятия принадлежит Рижской думе, 48,99% - государству, 2% - ООО Energijas risinājumi. RIX, 0,005% - компании Latvenergo.
Как сообщалось, мэр Валки Вентс Арманд Крауклис считает, что в Латвии по крайней мере на следующий отопительный сезон необходимо установить потолок цен.
Он отметил, что с существенным ростом цен сталкиваются и те самоуправления, где для теплоснабжения используется щепа, поскольку ее цены тоже стремительно растут. Если цена тепловой энергии в отопительный сезон достигнет 100 евро за мегаватт-час, то большая часть населения не сможет оплатить счета, что повлечет за собой целую цепочку проблем.
«Разумеется, есть жилищное пособие, половину которого теперь обязалось покрывать государство, но претендовать на него могут только люди с довольно низкими доходами, тогда как цена тепловой энергии свыше 100 евро ударит и по тем людям (пенсионерам и семьям с детьми), которым формально пособие не полагается, но которые на самом деле тоже не смогут заплатить. Поэтому здесь необходимо решение на уровне всего государства», - сказал мэр Валки.