Латвийским предприятиям, пострадавшим от войны, окажут поддержку

LETA
Flickr/Saeima

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма сегодня концептуально поддержала законопроект, предусматривающий оказание поддержки латвийским предпринимателям для смягчения последствий войны, которую ведет Россия на Украине, сообщили в пресс-службе парламента.

Законопроект «О поддержке для преодоления экономических последствий санкций и принятых ответных мер, введенных в связи с военной агрессией России против Украины» призван поддержать тех предпринимателей, на чью деятельность повлияли вышеуказанные обстоятельства.

Поддержка будет оказываться в виде финансовых инструментов и будет доступна предпринимателям, чья хозяйственная деятельность пострадала от последствий военной агрессии, таких как снижение спроса и товарооборота, расторжение договоров, перебои в поставках, рост цен и трудности с дальнейшими инвестициями.

Помощь планируется в виде кредитов, гарантий или вложений в капитал. Помощь не будет предоставлена тем предпринимателям, на которых распространяются международные или национальные санкции. Планируется, что условия и порядок предоставления и администрирования поддержки будут определены Кабинетом министров.

Для выплаты поддержки планируется использовать средства государственного бюджета, средства, возвращенные по программе кризисного кредитования для преодоления последствий COVID-19 и программе гарантий краткосрочных экспортных кредитов. При реализации мер поддержки будет необходимо соблюсти требования нормативов по контролю поддержки для бизнеса.

Военная агрессия России существенно затронула предпринимателей металлообрабатывающей, машиностроительной, оборонной промышленности, строительства, информационно-коммуникационных технологий, импортирующих металлопродукцию из России и Белоруссии. Кроме того, пострадала пищевая промышленность — в результате нарушения поставок таких продуктов, как крупы, растительные масла, шоколад, переработанные фрукты и овощи, кондитерские изделия, детские смеси из Белоруссии и Украины. Военная агрессия России также существенно повлияла на безопасность энергоснабжения и затраты на энергию, говорится в аннотации к законопроекту.

Меры поддержки необходимы для улучшения экономической ситуации и повышения общей стабильности национальной экономики путем содействия переориентации рынка и обеспечения производительности, говорится в аннотации к законопроекту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт