Латвия выражает протест: в Бельгии предложили снести памятник латвийским военнопленным

LETA
Scanpix/Reuters

Посол ЛР в Бельгии Андрис Ражанс обратился в МИД Бельгии с нотой, протестуя против возможного демонтажа памятника латвийским военнопленным, который был установлен в 2018 году в бельгийском Зедельгеме.

По словам посла, памятник напоминает бельгийскому обществу о трагических последствиях Второй мировой войны: в лагере для военнопленных Зедельгем в 1945-1946 гг. содержались более 12 000 латвийских военнопленных.

«Для Латвии неприемлемо, что муниципалитет Зедельгема принял решение о демонтаже памятника без согласования с Латвийским музеем оккупации. Министерство иностранных дел Латвии ожидает от Бельгии точной информации о дальнейшей судьбе памятника, а также неоднократно предлагало муниципалитету Зедельгема напрямую решать все вопросы, связанные с памятником, при сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии», — говорится в официальном сообщении МИДа Латвии.

26 мая министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич направил письмо премьер-министру Фландрии, призвав к профессиональной дискуссии между балтийскими, бельгийскими, польскими и другими западноевропейскими историками об историческом контексте памятника.

«К сожалению, предыдущие усилия не увенчались успехом, так как экспертное обсуждение, организованное муниципалитетом в конце прошлого года, не предложило ни четких сценариев дальнейших действий, ни текста новой информационной таблички на памятнике. Министр иностранных дел Латвии также указал в письме, что в дискуссии о судьбе памятника не принимают во внимание войну России на Украине и активную российскую пропаганду против памятника», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Латвии.

Для обсуждения этих вопросов на 30 мая запланирована встреча посла Латвии в Бельгии с советником по иностранным делам премьер-министра Фландрии, а также встреча посла ЛР в Министерстве иностранных дел Бельгии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт