Политик Мартиньш Бондарс в ответ на запрос прокуратуры о его выдаче для уголовного преследования допустил, что может уйти с поста председателя комиссии по бюджету и финансам (налогам) и не баллотироваться на выборах в Сейм 14-го созыва, об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.
Бондарс не стал комментировать агентству LETA, намерен ли сообщить о подобном решении.
Депутат на ожидаемой завтра пресс-конференции намерен заявить о своей невиновности в деле, возбужденном прокуратурой. Он считает, что это дело не только политическое, но и направлено против его семьи.
Латвийское телевидение в свою очередь сообщает, что запрос о выдаче Бондарса для уголовного преследования связан с расследованием, в рамках которого Государственная полиция с 2018 года пыталась выяснить, был ли договор Бондарса с его женой сфальсифицирован. Это соглашение гарантировало, что политик не может быть лишен семейного дома в случае нанесения ущерба Latvijas krājbanka.
Согласно сообщению программы LTV De facto в 2018 году Государственная полиция возбудила уголовное дело, чтобы выяснить, не было ли сфальсифицировано соглашение, заключенное Бондарсом со своей супругой Иевой Бондаре о разделе имущества.
Дом семьи Бондарсов в Марупе является отдельной собственностью супруги политика. В Земельную книгу он был внесен летом 2017 года, но Бондарс утверждает, что дом был оформлен как отдельная собственность еще 11 лет назад - в 2006 году. Однако по неизвестным причинам договор не был зарегистрирован.
Договор Бондарса с супругой Госполицию просил оценить Бондарса политический оппонент - Алексей Росликов. Полиция начала проверку, а самому Бондарсу пришлось давать объяснения.
В начале лета 2018 года в полицию поступило заявление от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и было начато расследование по факту подделки документов.
В 2020 году судебный процесс по вышеупомянутому делу Latvijas krājbanka был завершен, и вместе с Бондарсом шесть других бывших членов правления банка были обязаны выплатить 15 миллионов евро, которые хотела взыскать управляющая банком по делу о неплатежеспособности KPMG.
Бондарс был избран депутатом Сейма от объединения «Для развития/За!» и в настоящее время он возглавляет бюджетно-финансовую комиссию Сейма.
Выборы в 14-й Сейм назначены на первый день октября.