При обнаружении крыс в многоквартирном доме следует обратиться к домоуправу, который обязан раз в квартал проводить дератизацию. Важно, чтобы мусорные баки находились вне дома, были закрыты и вокруг них было чисто. Если на жалобы не отреагировали, следует связаться с Инспекцией здоровья, указали в программе Латвийского радио «Как жить лучше» Уна Греневица, представитель SIA Rīgas namu pārvaldnieks, и Илона Дришлюка, начальник отдела контроля за общественным здоровьем Инспекции здоровья.
Животные с удовольствием приезжают в город из-за благоприятных условий проживания.
В городе, как правило, теплее, в контейнерах можно найти много пищевых отходов, и многие до сих пор кормят животных и птиц, несмотря на то, что куски хлеба, которые не съедят голуби, попадут на съедение крысам, рассказала доцент биологического факультета Латвийского университета Татьяна Зоренко.
Она указала, что в городе обитают не только такие виды, как черные и серые крысы или домашние мыши, но и другие мелкие животные, например полевые мыши, и все эти грызуны очень умны и адаптированы.
Решение вопроса с засильем грызунов являются профилактические мероприятия или дератизация, которые управляющие домом должны проводить один раз в квартал, размещая яды, сказал Греневица. Если этого недостаточно, оператор должен принять дополнительные меры.
«Если в течение 45-дневного гарантийного срока в доме повторно выявляются грызуны, то это бесплатная мера, поэтому проблема в целом решается», - сказала она.
В то же время она признала, что на популяцию грызунов также влияют привычки человека.
«Мы неоднократно просили наших клиентов держать крышки контейнеров для мусора закрытыми, но, к сожалению, и с этой стороны это довольно нелегко», - сказала Гревеневича.
Она также напомнила, что мусорные контейнеры должны размещаться за пределами многоквартирного дома, на благоустроенной территории: «С лета прошлого года эти стояки, расположенные в советских домах, закрыты и пользоваться ими больше нельзя. В результате значительно улучшилась гигиена дома и решается проблема с грызунами».
Если житель подозревает, что домработница не предпринимает никаких мер по борьбе с грызунами, можно обратиться в Инспекцию здоровья, которая организует проверку, отметил Дришлюка: «Инспекция здравоохранения расследует жалобы жителей на неадекватные действия домработниц по уничтожению крыс. За последнее время, в период с 2016 по 2021 год, мы получили 371 жалобу».
Она подчеркнула, что домоуправы и дворники должны следить за мусорными баками, чтобы в подвалах и на чердаках не было ям, дыр и не было вестей.